Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Гёттинген

Гёттинген

Гёттинген

Гёттинген

Гёттинген - университетский город на юге Земли Нижняя Саксония в Германии. После Ганновера, Брауншвейга, Оснабрюка и Ольденбурга Гёттинген является пятым по величине городом Нижней Саксонии.

Город состоит из 18 городских районов. Каждый район имеет свой Совет, который состоит из 9-13 членов (пропорционально численности населения района).

Район Хольтензен Берг состоит из русскоязычных немцев переселенцев, коренных немцев, поляков и незначительного количество других национальностей.

Гёттингенский университет имени Георга-Августа — один из самых крупных и старейших существующих университетов Нижней Саксонии. Университет был основан в 1734 году Георгом II, курфюрстом Ганновера и королём Великобритании и открыт в 1737. Университет быстро развивался и, достигнув численности 1.000 студентов, стал одним из самых крупнейших высших учебных заведений Европы того времени.

В XIX веке с Геттингенским университетом была связаны такие выдающиеся математики, как Карл Фридрих Гаусс, Бернхард Риман, Петер Густав Лежён-Дирихле, Феликс Клейн, Давид Гильберт. Деятельность Гильберта превратила в начале XX столетия Гёттинген в "математическую Мекку". С Гёттингенским университетом связана деятельность по меньшей мере 45 нобелевских лауреатов.

На центральной площади Гёттингена Марктбруннен расположены старая ратуша и главный символ университетского города - пастушка Гэнзелизель. В солнечную погоду у пьедестала этой бронзовой статуи сидят горожане и туристы, однако настоящим местом паломничества она становится тогда, когда в украшенных цветами машинах к памятнику устремляются свежеиспеченные кандидаты наук. Тот, кто защитил в Гёттингене кандидатскую степень, должен поцеловать бронзовую Гэнзелизель - этого требует традиция. И, после поцелуя, запечатленного на бронзовой щеке пастушки под приветственные возгласы коллег, а иногда и под шквалом водяных бомб, следует подарить Гэнзелизель букет цветов - за поцелуи надо платить.