Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Франк Ведекинд

Франк Ведекинд

Франк Ведекинд

Франк Ведекинд

Франк Ведекинд (24 июля 1864, Ганновер - 9 марта 1918, Мюнхен) - немецкий поэт и драматург, предшественник экспрессионизма.

Сын врача и актрисы, учился в Мюнхене и Цюрихе. C 1884 вошёл в круги мюнхенского модерна. После смерти отца (1888) унаследовал значительное состояние. Как драматург испытал влияние Бюхнера, Ибсена, Ницше, Стриндберга, Гауптмана. С 1896 сотрудничал с мюнхенским сатирическим журналом Симплициссимус. Писал тексты для политического кабаре.

Пьеса "Ларец Пандоры" (1904) вызвала судебное разбирательство как оскорбляющая общественную нравственность. Шумный успех имела постановка его драмы "Пробуждение весны" Максом Рейнхардтом (1906). В России ее поставил Мейерхольд (1907), крайне отрицательную рецензию на пьесу и постановку написал Александр Блок (Мейерхольд также перевёл в 1908 драму Ведекинда "Дух земли").

У Ведекинда была любовная связь с австрийской писательницей, бывшей женой А. Стриндберга Фридой Уль, у них родился сын.

В 1906 Ведекинд женился на актрисе Тилли Нойес (1886-1970), обе их дочери, Памела (1906-1986) и Кадидья (1911-1994), стали актрисами, актрисой стала и дочь Памелы Карола Ренье (род. 1946).

У нас Ведекинд Имел фуррор в годы публичной реакции, в особенности в 1907-1908, в пору увлечения неуввязками пола. Большой энтузиазм вызвала посреди упадочнически настроенной молодежи ранешняя пьеса Ведекинда "Пробуждение весны", ставившаяся (с цензурными сокращениями) и на нашей сцене. Некие произведения Ведекинда выходили сразу в различных издательствах. Энтузиазм этот был нездоровый, однородный увлечению "Саниным" Арцыбашева, "Полом и характером" Вейнингера. Публику завлекали в пьесах Ведекинда элементы сенсации, скандала, выпады против традиционной морали, ницшеанский индивидуализм и пессимизм. Социальное содержание творчества германского драматурга осталось чуждо как русскому читателю того времени, так и писателю, усваивавшему те либо другие приемы Ведекинда.

На основе драм Ведекинда "Дух земли" и "Ларец Пандоры" Альбан Берг создал оперу Лулу (осталась незаконченной, ее завершил в 1979 Фридрих Черха). По "Ларцу Пандоры" снял одноименный фильм Георг Вильгельм Пабст (1929, в главной роли Луиза Брукс, роль Лулу в кино исполняла также Аста Нильсен, 1923). Фильм Лулу снял в 1980 Валериан Боровчик.

В 1999 драму "Пробуждение весны" поставил в Москве Роман Виктюк. В 2006 мюзикл на ее основе с огромным успехом шел на Бродвее в театре Юджина О'Нила (премия Тони, запись получила премию Грэмми, 2008). В 2001 дилогию "Дух земли" и "Ларец Пандоры" под общим названием Лулу поставил в Театре на Малой Бронной режиссёр Андрей Житинкин.