Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Август Шлегель

Август Шлегель

Август Шлегель

Август Шлегель

Август Шлегель (8 сентября 1767, Ганновер - 12 мая 1845, Бонн) - сын Иоганна Адольфа Шлегеля, знаменитый немецкий критик, историк литературы и поэт-переводчик.

Еще в детстве обнаружил необыкновенные способности к усвоению языков и страсть к литературе, в особенности к поэзии, и весьма рано начал писать стихи. Поступив в 1786 г. в геттингенский университет, он скоро предпочел занятия философией и филологией изучению теологии и под руководством профессора Гейне занялся изучением древней литературы. Он помогал своему учителю в его издании Вергилия и составил в 1788 г. указатель к IV тому. Еще несколько ранее он получил премию за латинскую статью о географии Гомера.

Но еще более Гейне на Шлегеля оказало влияние знакомство с поэтом Бюргером, занимавшим в это время кафедру в Геттингене. Бюргер скоро привязался к своему даровитому ученику, называл его своим поэтическим сыном и поместил первые стихотворения его, написанные в манере учителя, в геттингенском "Альманахе Муз", а также в "Akademie der schonen Redekunste". Стихотворения эти отличались скорее виртуозностью и совершенством формы и стихосложения, чем глубиной чувств и идей. К влиянию Бюргера вскоре присоединилось влияние Шиллера.

В Йене Шлегель начал свой монументальный труд - перевод 17 пьес Шекспира (1797 - 1810), выполненный с поразительной точностью и блеском, подлинный триумф переводческого искусства. Наряду с тонкой интерпретацией пьес английского драматурга в венских лекциях Шлегеля этот труд заложил основы современного шекспироведения в Германии. Шлегель первым открыл немецким читателям и романские литературы, сделав великолепные переводы пяти пьес Кальдерона (Испанский театр - Spanisches Theater, тт. 1-2, 1803-1809), а также произведений Данте и других итальянских, испанских и португальских поэтов (1804).

Разрыв с Шиллером скоро привел к возникновению т.н. романтической школы и изданию ее главного органа - "Атенеума" (тт. 1-3, 1798-1800). Шлегели были авторами многих статей, став, таким образом, вдохновителями новой романтической критики. Теория романтизма, особенно в философии и искусстве изложена в Лекциях об изящной словесности и искусстве (Vorlesungen uber schone Literatur und Kunst, тт. 1-3, изд. 1884), прочитанных Шлегелем в Берлине в 1801 - 1804.

Оригинальное литературное творчество Шлегеля открывается сборником Стихотворения (Gedichte, 1800), находит свое продолжение в едкой сатире на А.Фр.Ф.Коцебу (1801) и трагедии Ион (Ion, 1803), в которой заметно сильное влияние Еврипида и Гёте, и завершается Поэтическими сочинениями (Poetische Werke, тт. 1-2, 1811).

В 1804 Шлегель стал литературным советником мадам де Сталь, книга которой О Германии (De l'Allemagne) многим ему обязана. В 1808 он прочитал в Вене цикл лекций О драматическом искусстве и литературе (Vorlesungen uber dramatische Kunst und Literatur, тт. 1-3, 1809-1811), вскоре переведенный на большинство европейских языков и ставший в других странах главным источником сведений о немецком романтизме. В 1818-1845, будучи профессором Боннского университета, Шлегель начал исследования в области литератур Востока. Он основал журнал по проблемам индологии и выпустил серию учебных изданий классиков санскритской литературы.

Шлегель великолепно знал древнюю и современную литературы, обладал тонким художественным вкусом, а как критик и интерпретатор романтизма пользовался огромным авторитетом далеко за пределами Европы.