Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Фридрих Шлегель

Фридрих Шлегель

Фридрих Шлегель

Фридрих Шлегель

Фридрих Шлегель (10 марта 1772, Ганновер - 11 января 1829, Дрезден) - немецкий писатель, поэт, критик, философ, лингвист. Он и его старший брат - Август Вильгельм - были главными теоретиками йенского романтизма.

По желанию родителей готовился сначала к торговой деятельности, затем в Лейпциге изучал юриспруденцию, наконец принялся за изучение филологии вместе с братом в Геттингене. Главным предметом его занятий были древние языки и литература. По окончании курса в университете он, поселившись в Дрездене, первое время продолжал заниматься древностями. Увлекаясь сочинениями Винкельмана, объяснившего красоты и значение греческого искусства и изложившего в научной форме его историю, он задумал сделать то же самое для греческой поэзии. В ноябрьской книжке "Берлинского Ежемесячного Журнала" за 1794 год он поместил статью "О школах греческой поэзии", в которой делил историю греческой поэзии на 4 эпохи: ионическую, когда преобладал эпос и господствовало чувство природы, дорическую - с преобладанием лирики, - представлявшую переход от натуры к идеалу, аттическую, когда в трагедии идеал был достигнут, и александрийскую - эпоху упадка и разложения. Здесь впервые Шлегель проявил свою способность к метким и ярким характеристикам.

Во 2-й статье, напечатанной в том же журнале: "Об эстетических достоинствах греческой комедии", он разбирает комедии Аристофана скорее, впрочем, с историко-филологической точки зрения. В следующей статье "О пределах прекрасного" он говорит более об элементах прекрасного, основываясь на письмах об эстетике Шиллера. Затем следуют статьи о комедии Аристофана и о положении и достоинстве греческой женщины. Статья о том, как изображали греческую натуру греческие поэты, имеет значение лишь как подготовительная работа к статье <О Диотиме>, представляющей характеристику греческих женщин, наполненной преувеличенными похвалами греческим воззрениям на женщину, идеализирующей гетер и нападающей на ложную стыдливость современных женщин. Все эти статьи, несмотря на опрометчивость некоторых суждений, имели то достоинство, что рассматривали искусство и поэзию греков в связи с их жизнью и нравами.

Изучая древность, Шлегель постоянно обращался взором и к современности. Он желал бы, например, придать немецкой поэзии то же совершенство, которое он находил в греческой. Поэтому он настаивал на необходимости обстоятельного и глубокого изучения древней поэзии. Статья "Об изучении греческой поэзии" (1796 г.) начинается с резких нападок на новую поэзию, находя, что она, в противность древней, имеет искусственное происхождение; греческая же поэзия, в особенности трагедии Софокла, достигла на почве натурализма высшей свободы, красоты, объективности и идеальности. История греческой поэзии есть натуральная история всеобщей поэзии. Отсюда естественный вывод: чтобы достигнуть совершенства греческой поэзии, нужно подражать грекам, но умело, отличая объективное от примеси местного колорита.

В 1796 году он переселился из Дрездена в Йену к брату. Здесь он напечатал в "Германии" Рейхардта рецензию на "Альманах муз" Шиллера, несмотря на протесты Августа Шлегеля. В этой статье он провозглашал Гёте великим поэтом, а Шиллера, напротив, строго критиковал, не только как поэта, но и как человека, намекая при этом на его невоздержность и бурную молодость. Хотя в статье "Об изучении поэзии" он старался загладить дерзкую выходку против Шиллера похвалами ему, но дурное впечатление уже было произведено. Шиллер отвечал на рецензию Шлегеля в целом ряде "Ксений", где осмеивал излишнее пристрастие Шлегеля ко всему греческому. Шлегель в свою очередь поместил в <Германии> статью, полную нападок на Шиллера и его "Horen". Результатом этой полемики был окончательный разрыв Шлегеля с Шиллером.

В начале 1797 году переехал в Берлин, чтоб быть поближе к редакции "Германии". Здесь он вступил в свободомыслящий кружок, где царило несколько выдающихся по уму и талантам женщин: Рахиль Левин, Генриетта Герц и Доротея Фейт. Шлегель сразу сделался бойцом кружка и вступил в борьбу с представителями старой "просветительной" школы, все еще господствовавшей в Берлине. Статью о Лессинге (1797) он написал, желая вывести на свежую воду людей, прикрывающих свою пошлость именем великого писателя, показать, что воззрения его и их не имеют ничего общего между собой.

В доме Марка Герца он познакомился с Шлейермахером, и знакомство это перешло впоследствии в тесную дружбу. Шлегель переселился в его дом. Близость с Шлейермахером еще более содействовала его увлечению философией. Он задумал теперь содействовать слиянию поэзии с философией, забывая, что произведения Шиллера уже представляли пример гармонического слияния поэзии с философией.

В 1800 г. Шлегель задумал прочесть в Йенском университете курс лекций по философии. Он был допущен к чтению лекций без строгого экзамена, после одной вступительной лекции. В 1802 году Фридрих Шлегель вместе с братом был в Дрездене, где изучал сокровища местной галереи. Оттуда он переселился вместе с Доротеей Фейт в Париж, где посвятил себя изучению персидской и индийской словесности и начал издавать журнал "Европа".

В 1808 году Шлегель принял католицизм. В этом же году вышло в свет его сочинение "О языке и мудрости индийцев", имевшее значение для сравнительного языкознания. В 1808 году Шлегель переселился в Вену, где в марте 1809 года он получил место секретаря при императорской придворной и государственной канцелярии. В 1809 году он в высокопарных прокламациях предсказывал возвышение Австрии и редактировал "Австрийскую Газету". После печального для Австрии мира 1809 г. он впал в покорность судьбе, и пессимизм и начал все более и более сближаться с господствующей церковью. В 1812 году он читал в Вене лекции по истории древней и новой литературы.

В 1827 году он читал в Вене лекции по философии истории, а осенью 1828 году начал в Дрездене курс лекций по философии языка и слова, прерванный его внезапной смертью 12 января 1829 года.