Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Вим Вендерс

Вим Вендерс
Достопримечательности

Вим Вендерс

Вим Вендерс

Вим Вендерс (р. 1945) - немецкий кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Вим Вендерс родился 14 августа 1945 года в Дюссельдорфе, Германия в семье врача доктора Генриха Вендерса и его жены Марты. В 1949 семья переехала в Кобленц, а позднее в Оберхаузен. После окончания школы в 1963 Вендерс четыре семестра изучал медицину, психологию, философию и социологию в Мюнхене, Фрайбурге и Дюссельдорфе. В октябре 1966 года он отправляется в Париж и готовится к поступлению в киношколу ИДЕК (IDHEC), но не проходит по конкурсу. До сентября 1967 работает в гравюрном ателье и регулярно посещает Французскую синематеку, где открывает для себя историю кино - в том числе и немецкого. Вернувшись в Германию, служит некоторое время в дюссельдорфском филиале проката United Artists. В 1967 поступает в только что основанную Высшую школу кино и телевидения в Мюнхене.

В период учёбы в киношколе возникают многие короткометражные фильмы, которые он, как правило, сам финансирует. Однако первый фильм "Места действия" Вендерс снял ещё в 1966 года. Первый полнометражный фильм "Лето в городе" (1970) был его дипломной работой. Во время учёбы в киношколе Вендерс пишет короткие рецензии на фильмы. В 1971 году вместе с двенадцатью другими кинематографистами становится соучредителем Фильмферлаг дер Ауторен (Filmverlag der Autoren) для производства и проката новых немецких фильмов.

"Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" (1972) по одноименной повести Петера Хандке - первый игровой фильм Вендерса после окончания киношколы. Первого официального признания добился благодаря "Ложному движению" по оригинальному сценарию Петера Хандке: в 1975 году фильм получил шесть федеральных кинопремий Deutscher Filmpreis, в том числе за режиссуру. Следующий фильм "С течением времени", который Вендерс финансировал самостоятельно и снял без сценария, был показан на международном Каннском кинофестивале и имел большой зрительский успех в Германии. В 1976 году Вендерс снимает немецко-французский фильм "Американский друг" по роману Патриции Хайсмит "Игра Рипли". Посмотрев его, режиссёр и продюсер Френсис Форд Коппола предлагает Вендерсу снять фильм "Хэммет". В марте 1978 года Вендерс переезжает в Сан-Франциско, предполагая осенью приступить к съемкам, которые откладываются по разным обстоятельствам.

Работа над "Хэмметом" прерывается из-за разногласий по поводу финала. Коппола нанимает нового сценариста и замораживает съемки на неопределенное время. В конце 1980 года Вендерс едет в Лиссабон, чтобы доставить Раулю Руису, который снимает там "Территорию", остатки пленки от фильма "Кино Ника". На месте он решает сделать фильм о проблемах съёмочной группы. Так в короткий срок весной 1981 появляется "Положение вещей", в работе над которым участвовали многие члены группы Руиса. Съемки "Хэммета" были продолжены 23 ноября 1981 с другим оператором. На премьере в Каннах "Хэммет" был принят весьма сдержанно, тогда как фильм "Положение вещей" получил в Венеции Золотого льва.

Снятый осенью 1983 года в Америке немецко-французский фильм "Париж, Техас" получает на Каннском фестивале 1984 года Золотую пальмовую ветвь и пользуется коммерческим успехом. В 1987 году Вендерс снимает "Небо над Берлином", его самый популярный фильм, получивший приз за режиссуру жюри Каннского кинофестиваля, первую европейскую кинопремию "Феликс", немецкую федеральную кинопремию и премию кинокритиков в Лос-Анджелесе.

В 1991 году в прокат выходит фильм "Когда наступит конец света", на подготовку которого ушло много лет, а в 1993 - "Так далеко, так близко", своего рода продолжение "Неба над Берлином" в условиях объединённой Германии.

В 1968-1974 Вендерс был женат на актрисе и художнице Эдде Кехль, до своего переезда в Америку жил с актрисой Лизой Крейцер, в 1979 году женился на американской певице и актрисе Рони Блэкли, с которой развелся в 1981 году, в 1986-1993 жил с актрисой Сольвейг Доммартин, в 1993 году женился на Донате Шмидт, которая была ассистентом оператора на его фильме "Так далеко, так близко".

В 1996 он был избран президентом Европейской киноакадемии. C 2002 возглавляет кафедру в Высшей школе искусств в Гамбурге.