Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Генрих Бёлль

Генрих Бёлль
Достопримечательности

Генрих Бёлль

Генрих Бёлль

Генрих Бёлль (21 декабря 1917, Кёльн - 16 июля 1985, Лангенбройх) - немецкий писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1972 года.

Генрих Бёлль родился 21 декабря 1917 года в Кёльне, в либеральной католической семье ремесленника. С 1924 по 1928 год учился в католической школе, затем продолжил обучение в кёльнской Гимназии кайзера Вильгельма. Работал столяром, служил в книжном магазине. После окончания средней школы в Кёльне, Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд. По окончании классической гимназии (1936) работал учеником продавца в букинистическом магазине. Через год после окончания школы его отправляют на работу в трудовом лагере Имперской службы труда.

Летом 1939 года Бёлль поступает в Кёльнский университет, но уже осенью его призывают в вермахт. Во время Второй мировой войны 1939-1945 года пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и Крыму. В 1942 Бёлль женится на Анне Мари Чех, которая родила ему двух сыновей. В апреле 1945 года Бёлль сдаётся в плен американцам. После плена он работал столяром, а затем возвратился в Кёльнский университет и изучал там филологию.

Печататься Бёлль начал в 1947 году. Первые произведения - повесть "Поезд приходит вовремя" (1949), сборник рассказов "Странник, когда ты придёшь в Спа" (1950) и роман "Где ты был, Адам?".

В 1950 Бёлль стал членом "Группы 47". В 1952 в программной статье "Признание литературы руин", своеобразном манифесте этого литературного объединения, Бёлль призвал к созданию "нового" немецкого языка - простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью. В соответствии с провозглашёнными принципами ранние рассказы Бёлля отличаются стилистической простотой, они наполнены жизненной конкретностью. Сборники рассказов Бёлля "Не только к Рождеству" (1952), "Молчание доктора Мурке" (1958), "Город привычных лиц" (1959), "Когда началась война" (1961), "Когда кончилась война" (1962) нашли отклик и у широкой читающей публики, и у критики. В 1951 писатель получил премию "Группы 47" за рассказ "Чёрная овца" о молодом человеке, не желающем жить по законам своей семьи (эта тема позже станет одной из ведущих в творчестве Бёлля). От рассказов с незамысловатыми сюжетами Бёлль постепенно перешел к более объёмным вещам: в 1953 опубликовал повесть "И не сказал ни единого слова", год спустя - роман "Дом без хозяина". Они написаны о недавно пережитом, в них узнавались реалии первых, трудных послевоенных лет, затрагивались проблемы социальных и моральных последствий войны. Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принес Бёллю роман "Бильярд в половине десятого" (1959). Заметным явлением в германской литературе стало следующее большое произведение Бёлля - "Глазами клоуна" (1963).

В 1967 Бёлль получает престижную немецкую премию Георга Бюхнера. В 1971 году Бёлль был избран президентом немецкого ПЕН-клуба, а затем возглавил и международный ПЕН-клуб. Этот пост он занимал до 1974 года.

В 1972 он первым из немецких писателей послевоенного поколения был удостоен Нобелевской премии. Во многом на решение Нобелевского комитета повлиял выход нового романа писателя "Групповой портрет с дамой" (1971), в котором писатель попытался создать грандиозную панораму истории Германии XX века.

В 1981 выходит роман "Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части" - воспоминания о ранней юности в Кёльне.

В начале 1990-х годов на чердаке дома Бёлля нашли рукописи, в которых содержался текст самого первого романа писателя - "Ангел молчал". Этот роман после создания был самим автором, обременённым семьёй и нуждающимся в деньгах, "разобран" на множество отдельных рассказов ради получения большего гонорара. Похоронен 19 июля 1985 года в Борнхайме-Мертене рядом с Кёльном при большом скоплении народа, с участием коллег-писателей и политических деятелей.