Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Вильгельм Канарис

Вильгельм Канарис
Достопримечательности

Вильгельм Канарис

Вильгельм Канарис

Вильгельм Канарис (1 января 1887 - 9 апреля 1945) - немецкий военный деятель, начальник абвера, службы военной разведки и контрразведки с 1935 по 1944 годы, адмирал.

Родился 1 января 1887 года в Аплербеке (сейчас - район Дортмунда) в семье управляющего металлургического завода. До 1938 года считал себя потомком греческого адмирала и участника освободительного движения Константина Канариса. Впоследствии утверждал, что в действительности его предки были выходцами из Северной Италии по фамилии Канариси, переселившимися в XVII веке в Германию, и обращенными в лютеранство. Впрочем, ряд историков считают, что Вильгельм Канарис не ошибался насчет своего родства с Константином Канарисом, а официальная семейная история была изменена в угоду конъюнктурным соображениям, так как Германия была союзником Италии, воевавшей против Греции.

В апреле 1905 года вступил в ряды военно-морского флота кадетом, на учебном корабле "Штайн". Окончил Морской кадетский корпус в Киле. С 1907 года служил на крейсере "Бремен", участвовал в блокаде Венесуэлы. С января 1910 года - 2-й вахтенный начальник на миноносце "V-162", с октября 1911 по март 1915 гг. служил на лёгком крейсере "Дрезден". С марта по август 1915 года - интернирован в Чили. В августе 1915-го освобождён, в октябре того же года вернулся в Германию. С ноября 1915 года - капитан-лейтенант.

С 1916 года по заданию германской разведки организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. Командир субмарины U-16 с 2 июня 1917 года по 11 сентября 1917 года. С ноября 1917 года - командир транспортной подводной лодки UC-27, с января 1918-го - подводной лодки U-34, с мая 1918-го - командной лодки UB-128. За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го классов.

22 июня 1928 года Канарис вступил в должность старшего помощника командира линкора "Шлезиен", а через год его произвели в капитаны 2-го ранга. В это время Испания заказала подводную лодку по германскому проекту, и Канариса послали в командировку. Однако его связь со спецслужбами стала известна журналистам. Кроме того, моряка обвиняли в непрофессионализме, и новый командующий ВМС Эрих Редер запретил давать ему секретные или политические поручения. 29 сентября 1930 года за служебное рвение Канариса назначили начальником штаба североморской базы. Здесь он не поладил с Карлом Дёницем, старшим офицером адмиралтейства.

1 января 1935 года назначен начальником военной разведки и контрразведки (абвер) Войскового управления Военного министерства. 1 мая 1935 года Канарису присвоено звание контр-адмирала. С февраля 1938-го, после создания Верховного командования вермахта (ОКВ), Канарис назначен руководителем Управленческой группы по общим вопросам, и ему переданы отделы абвера, тыла и пенсионного обеспечения. С июня 1938 года руководит только абвером. С 1 апреля 1938 года - в звании вице-адмирал.

Канарис был тесно связан с заговорщиками, которые начиная с 1938 года планировали свержение гитлеровского режима путём военного переворота. Среди наиболее активных заговорщиков был Ганс Остер, один из старших офицеров абвера.

С 1 января 1940 года - в звании адмирала. В 1940-м Канарису удалось получить сведения о планах Великобритании по захвату норвежских портов; информация, переданная Канарисом командованию германского флота, дала возможность вермахту усиленно и быстро осуществить оккупацию Норвегии.

В начале 1941 года Канарис провёл успешную операцию по дезинформации советского командования - ему удалось убедить советскую разведку в том, что Германия готовится к нападению на Великобританию, и обеспечить внезапность нападения на СССР. В 1942-43 гг. установил связи с разведслужбами союзников и летом 1943 года встретился в Сантандере (Испания) с руководителями английской и американской спецслужб. Здесь выдвинул план соглашения с западными державами: перемирие на Западе и продолжение военных действий на Востоке.

После целого ряда провалов операций, возглавлявшихся Канарисом, Гитлер в феврале 1944 года объявил об отстранении Канариса от должности, а также о том, что большая часть абвера переподчиняются Главному управлению имперской безопасности СС. После отставки Канарис был помещён в замок Лауэнштейн, покидать который ему запрещалось. С июня 1944 года уволен в запас.

С июля 1944 года - адмирал для особых поручений, начальник штаба при ОКВ по вопросам торговой и экономической войны. В середине 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили Канариса в известность о готовящемся покушении на фюрера.

В июле 1944 года Канарис по приказу начальника гестапо Мюллера арестован Шелленбергом. Следствию не удалось доказать причастности Канариса к заговору. В начале февраля 1945 года вместе с другими подследственными перевезён в концлагерь Флоссенбюрг. Через несколько дней были обнаружены дневники Канариса, в которых он отрицательно отзывался о Гитлере. 8 апреля специальным судом во Флоссенбюрге приговорён к смертной казни. 9 апреля повешен.