Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Конрад Аденауэр

Конрад Аденауэр
Достопримечательности

Конрад Аденауэр

Конрад Аденауэр

Конрад Аденауэр (5 января 1876, Кёльн - 19 апреля 1967, Бад-Хоннеф) - первый федеральный канцлер ФРГ (1949-1963). Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств.

В 1917-1933 годах - обер-бургомистр Кёльна, в 1920-1932 годах - председатель прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.

После прихода нацистов к власти в 1933 ушёл со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. 17 февраля 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил в аэропорт встречать его своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Он дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима.

После окончания Второй мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), а с 1946 г. стал её председателем. В 1948-1949 гг. - президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 года - федеральный канцлер Западной Германии.

Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение "Der Alte" ("Старик" или "Хозяин"). Политика Аденауэра основывалась на двух китах - социальной рыночной экономике и "новой Германии в новой Европе". В 1951-1955 годы также министр иностранных дел.

Аденауэр направил усилия прежде всего на урегулирование международного положения страны, несущей бремя исторической вины, на смягчение ограничений, введённых союзниками в отношении Германии, за что в 1949 году едва не подвергся насильственному смещению с поста. Одной из его основных задач было смягчить условия оккупации Германии и вернуть стране самостоятельность в принятии решений. Добиться этой цели можно было играя на противоречиях двух сверхдержав - США и СССР. Грамотное использование сложившейся обстановки способствовало объединению оккупационных зон США, Великобритании и Франции в единое политическое образование - ФРГ.

Аденауэр во многом способствовал осознанию немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления, решал проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Он способствовал и укреплению связей с бывшим врагом - Францией,что должно было послужить гарантией стабильного развития Европы, а так же - движению за европейскую интеграцию. Кроме того, Аденауэр подписал Парижский мирный договор 1947 года, снявший послевоенные сложности в европейском равновесии. Германия должна была стать федеративной, а в будущем - составить часть Соединенных Штатов Европы.

В сентябре 1955 СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущев сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). Когда Молотов попробовал пугать Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: "А кто подписал договор с Гитлером, я или вы?" Впрочем, запретив в 50-е годы коммунистическую партию, Аденауэр одновременно испытывал глубокую личную симпатию к её вождю Максу Рейману. Раскол на ФРГ и ГДР он считал даже выгодным для того, чтобы показать всем немцам преимущества своего пути.

Аденауэр понимал, что внешнюю безопасность ФРГ можно обеспечить только присутствием войск союзников. Но уже в 1956 году он добился создания новых германских вооружённых сил - бундесвера. В новой немецкой армии формально запрещалось служить бывшим кадровым военным, если они состояли в нацистской партии. На деле этот запрет часто нарушался.

Его достижения в промышленном восстановлении послевоенной Германии выглядели экономическим чудом. Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 ввиду преклонного возраста, находясь в ареоле славы, как политический и экономический архитектор своей страны. Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нем 14 лет. Умер Аденауэр 19 апреля 1967 на своей вилле в Рёндорфе в возрасте 91 года.