Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Маршевые ворота

Маршевые ворота
Достопримечательности

Маршевые ворота

Маршевые ворота

Маршевые ворота - южные воротная башня городской стены в городе Ахене. Расположены на пересечении улиц Franzstrase, Wallstrase, Lagerhausstrase, Burtscheiderstrase и Boxgraben. Marschiertor наряду с Ponttor - двое единственных сохранившихся ворот Ахенской городской стены.

Marschiertor представляет собой две черырехтажных круглых башни, объединенных общим пятиэтажным центральным корпусом с арочными воротами. Всё сооружение накрыто высокой шатровой крышей. Общая ширина ворот составляет 23,8 м, проездная ширина ворот - 4,8 м. Высота арки ворот с южной стороны - 13 м, с северной - 8,5 м. Высота ворот вместе со шпилем - 48,9 м. В каждой из башен винтовые лестницы ведут к расположенному в центральном здании залу оружия. Помещения для караула располагались на первом этаже башен, там же размещались служащие темницами ублиеты.

На стене восточной башни выделяется выполненная в виде эркера уборная. Ранее с южной стороны Marschiertor был барбакан (наподобие имеющегося ныне у Ponttor), выступавшее в сторону улицы Burtscheiderstrase. Это укрепление было снесено в XVIII веке, чтобы быть замененным на более современное шанцевое укрепление. Это шанцевое укрепление было уничтожено во время второй мировой войны, но его можно увидеть на картине Дж. Ф. Янсена 1800 года.

Строительство башни началось в 1257 году и заканчилось, вероятно, вскоре после 1300 года. Наряду с башнями Ponttor, Кёльнскими воротами и воротами Якоба Marschiertor являлись главными воротами сооруженного в XIV-XV веках второго кольца городских стен тогдашнего свободного имперского города Ахена. Ворота Marschiertor были самой южной точкой так называемой "Южной готической стены".

Именно в Marschiertor размещался городской гарнизон, а возле него плац - отсюда и происхождение названия башни. Об этом напоминает бронзовая скульптура солдата, установленная с северной стороны ворот. За время своего существования башня испытала не одну осаду, занималась для размещения оккупационных войск. Позднее в башне размещалась ночлежка, молодёжная туристская база, общежитие Гитлерюгенда. Во время бомбардировок союзнической авиации в 1943 году ворота Marschiertor были серьёзно повреждены зажигательными бомбами.

В 1964 году ворота Marschiertor были восстановлены и отданы под штаб-квартиру "Карнавального общества Ахена". Сегодня большой зал оружия может принимать 200 человек. Кроме этого в башне также находятся архивные помещения, бывшая комната комендатуры, винный погреб, рюмочная и палату одежды.