Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Кёльн

Кёльн
Достопримечательности

Кёльн

Кёльн

Кёльн - город в Федеративной Республике Германия, в земле Северный Рейн — Вестфалия, столица одноимённого правительственного округа. Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны.

Кёльн расположен на нижнем течении реки Рейн в Кёльнской бухте. На востоке от Кёльна находятся так называемое Нагорье и гористая местность Зауэрланд; на западе — национальный парк Вилле; на юго-западе — возвышенность Эйфель; на юго-востоке Рейнские Сланцевые горы.

Население Кёльна составляет 993 081 человек. Если же к этому числу добавить тех жителей города, у которых Кёльн указан как второе место жительства, то население города возрастет до 1 022 627 человек. Начиная с 1975 года население города колеблется у миллионной отметки.

История Кёльна уходит корнями в глубину веков. Ещё 5000 лет назад древние кельты имели здесь свои укрепления, как подтверждают археологические находки в районе Линденталь. Однако история Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 г. до н. э. с основания Оппидум Убиорум. Это укрепленное поселение было основано Марком Випсанием Агриппой, полководцем императора Августа после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени Убиев.

В 15 г. н. э. в этом посёлке, окружённом дремучими германскими лесами, в семье полководца Германика рождается Агриппина, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей (а позже матерью императора Нерона), она склоняет мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право.

В 50 году н. э. Оппидум Убиорум получает этот статус и называется с тех пор Colonia Claudia Ara Agrippinensium (латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины). Сокращённо город называли Колония Агриппины, а к Средневековью осталось только "Колония", на местном простонародном наречии — Кёльн.

С конца IV века в Кёльне складывается неспокойная обстановка. Богатая колония становится жертвой набегов воинственных франков, а также солдатских бунтов. В это время у Кёльна принимает мученическую смерть его нынешняя патронша Св. Урсула и её 11 дев. Набеги Аланов, Вандалов и Саксов были успешно отражены. Тем не менее в 454 году франки окончательно завоёвывают Кёльн и окрестности в битве при Цюльпихе. Кёльнский преториум становится резиденцией короля Хлодвига. Почти полутысячелетний римский период Кёльна с этим заканчивается.

В 1584 году в Кёльне открывается нунциат — официальное посольство папы римского. Ведь к тому времени католическая церковь присвоила городу титул "святой", "Sanctum", который кроме Кёльна носят всего два города: Рим и Константинополь. Несмотря на это в связи с крахом Ганзы и изнурительной Нойсской войной экономическая ситуация в городе резко ухудшается. Прекращается даже строительство наполовину готового собора, и средневековый подъёмный кран на одной из башен становится символом города вплоть до XIX века.

В тридцатилетней войне Кёльн оставался нейтральным, и потому шведская армия заняла в своё время только правобережные городки, которые сейчас являются районами Кёльна. На архиепископском престоле утвердилась династия Виттельсбахов, по совместительству правящая Баварией и Пфальцем; её представитель Клемент Август отстроил в Брюле под Кёльном свою великолепную резиденцию — дворцы Аугустусбург и Фалькенлюст.

После Французской Революции начались многочисленные войны Франции со своими соседями, ратующими за возвращение монархического строя. Покорив нидерландские владения Габсбургов французская армия двинулась к Рейну и уже в 1794 г. стояла у ворот Кёльна. Чтобы избежать разрушений кёльнский бургомистр добровольно вручил ключи от города французам. Все территории до Рейна были включены в состав Франции, а Кёльн сделался провинциальным французским городом.

Ровно через 20 лет, в 1814 г. французы покинули город перед наступающими прусскими войсками. На венском конгрессе Кёльн и весь Рейнланд отошёл к Королевству Пруссии.

В июне 1945 Кёльн входит в британскую оккупационную зону. Через 4 года на первых послевоенных выборах бывший бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр становится первым канцлером Германии и остаётся на этом посту 14 лет. Первые послевоенные годы полным ходом идёт восстановление города, которому суждено закончится полностью только в середине 80-х. Немецкое экономическое чудо не обходит стороной и Кёльн — тут в ударных темпах возводятся фабрики и заводы, здания фирм, банков, учреждений, объекты культуры; создаётся современная инфраструктура.

Главная достопримечательность города — это, безусловно, Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3-х бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году при архиепископе Конраде фон Хохштадене. До этого на месте сегодняшнего собора находился другой, романский.

В соборе установлено чудотворное распятие, выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа.

Внутреннее убранство собора как и его вид снаружи поражают суровым величием, от которого веет духом Средневековья. Культурные ценности, хранящиеся в нём, не поддаются оценке. Многочисленные фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений немецкого зодчества от Средневековья до XIX века. Триптих Стефана Лохнера "Поклонение волхвов" является одной из известнейших картин мира. Кёльнский собор был признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Кроме собора к числу самых значимых достопримечательностей города относятся 12 романских церквей. Наиболее интересны церкви Бол. Святого Мартина, Святого Гереона, Св. 12 Апостолов, Святой Марии на Капитолии, Святого Пантелеймона и Святой Урсулы. Церковь Св. Гереона является старейшей церковью Кёльна, её строительство началось ещё при римлянах, в IV веке. Купол Санкт-Гереона выполнен в форме октагона и является самым большим в мире после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле. К счастью, он не слишком сильно пострадал в войне, в отличие от самой большой после собора церкви города — Св. Мартина, который был разрушен почти весь.

Современный Кельн, ведущий центр культуры и СМИ общегерманского значения, один из ведущих центров торговли предметами искусства. Кёльн избрали своим центром такие влиятельные организации как Международная Торговая Палата, Союз Немецкой Промышленности, Торгово-промышленная Палата, Союз Работодателей, Ремесленная Палата и Союз Немецких Банков. Это также важнейший транспортный узел страны, его грузовой вокзал Эйфельтор - крупнейший контейнерный и перевалочный вокзал Германии. Рейнский порт – крупнейший внутренний порт Европы. По всему миру известны международные ярмарки и выставки Кельна в сфере промышленности, сферы услуг и искусства, например Anuga, Photokina или Art Cologne.

В Кельне здесь обосновались многочисленные телеканалы - ныне город лидер по количеству телеканалов в Германии, а также издательства и студии звукозаписи. Кельн – место проведения знаменитого карнавала, крупнейшего в Германии. В университете города учится более 43 тысяч студентов (один из крупнейших в Германии), здесь также находится крупнейший специализированный ВУЗ Германии (16 500 тысяч студентов), большое количество менее крупных ВУЗов. Лишь недавно были завершены такие масштабные проекты как "Кёльн-Арена" — самый большой хоккейный стадион в Европе и самый большой концертный зал Германии и "Медиа-Парк" — красивый современный квартал, в котором сконцентрированы офисы СМИ, кинотеатры, студии телеканалов.

Знаменитый музей Людвига и небольшие, но многочисленные галереи города, одна из крупнейших в мире художественных ярмарок и живущие своей особой жизнью ателье кёльнских художников заботятся о всемирной славе Кёльна как крупного культурного центра и, прежде всего, центра современного искусства.