Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг (между 1397 и 1400, Майнц - 3 февраля 1468, Майнц) - немецкий ювелир и изобретатель. В середине 1440 создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами.

Ученые условно считают годом его рождения 1400 год. Семья изобретателя принадлежала к древнему дворянскому роду и жила в одном из крупнейших и богатейших рейнских городов - Майнце. У родителей Гутенберга Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих было четверо детей. Семья Генсфлейшей-Гутенбергов принадлежала к числу городских патрициев, бывших политической и экономической элитой Майнца. В самых ранних документах Иоганн Гутенберг именуется как Хенне Генсфлейш либо Хенне цур Ладен.

О детстве и юности Гутенберга известно немного. Младший среди нескольких братьев и сестер, мальчик, по-видимому, обучался в церковной школе. Об этом свидетельствуют обширные познания Гутенберга в латыни, пригодившиеся ему для его последующей издательской деятельности.

В 1434 году Гутенберг поселился в Страсбурге. Этот город открывал предприимчивым людям широкие возможности заработать. Деловая активность Гутенберга позволяет говорить о том, что он обладал незаурядными способностями в деле привлечения капитала и квалифицированных сотрудников для своих проектов.

С 1437 года Гутенберг занимался обучением состоятельных горожан полировке драгоценных камней. Некоторое время спустя Гутенберг основал небольшое производство по изготовлению зеркал для паломников, которое производило оловянные рамки, к которым скобками прикреплялись небольшие выпуклые зеркала. Паломники пришпиливали эти приспособления к головным уборам, надеясь с их помощью уловить исходящую от святых реликвий благодатную и целительную энергию и унести часть ее с собой для родных и близких.

Но Гутенберга постигла неудача: паломничество состоялось несколькими годами позже, чем было запланировано, и вложенный капитал долгое время оставался без движения. Больший доход принесло ему другое изобретение. Гутенберг выгравировал штемпель, которым печатались индульгенции.

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения.

Переселившись в 1448 году в родной Майнц, Гутенберг в 1450 году заключил договор с майнцским дельцом, по-видимому, ростовщиком Иоганном Фустом, в силу которого тот ссудил ему 800 гульденов из 6 % и, кроме того, обязывался ежегодно выдавать 800 гульденов на потребности производства (краски, бумагу и проч.); типография со всеми ее принадлежностями должна была делиться пополам между Гутенбергом и Фустом. Основной капитал Гутенберг получил, однако, по частям. От выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонялся, и по дополнительному договору 1452 года за единовременную уплату 800 гульденов был освобождён от ежегодных взносов.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов ее дошли до нас и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453-1455 гг.

Гутенберг отказался платить своему компаньону проценты, желая отложить платеж до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст предъявил иск, требуя уплаты процентов. Процесс окончился присягой Фуста, о чем был составлен протокол, записанный нотариусом Гельмасбергером 6 ноября 1455 года; подлинник этого акта, столь важного для сохранения за Гутенбергом имени изобретателя книгопечатания, недавно открыт Карлом Дзяцко в библиотеке Гёттингенского университета (K. Dziatzko, "Sammlung bibliothekwissenschaftlicher Arbeiten" 1889 году и сл.). По решению суда типография со всеми ее принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу надо было начинать дело с нуля.

Он вступил в компанию с Конрадом Гумери и в 1460 году выпустил сочинение Иоганна Бальба из Генуи (1286), "Catholicon" (латинская грамматика со словарём). В 1465 году курфюрст Адольф принял Гутенберга на службу, но 3 февраля 1468 года книгопечатник умер; он похоронен в Майнце, однако местоположение его могилы неизвестно. Но некоторые источники утверждают, что его могила находится на францисканском кладбище.

Нет и настоящего портрета Гутенберга. Все изображения Гутенберга относятся к более позднему времени, и являются плодом фантазии художников.

Гутенбергу воздвигнуты памятники в Майнце, Страсбурге и Франкфурте на Майне, а также в Вене. В Вене рядом с памятником Гутенберга расположен ресторан национальной австрийской кухни, который так и называется "Гутенберг".