Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Майнц

Майнц

Майнц

Майнц

Майнц - город в Германии, столица земли Рейнланд-Пфальц. Население составляет около 192 000 человек.

Майнц был в эпоху римлян регионом выдающегося значения. Свое начало город берет 2000 лет назад (13 год до н.э) с возникновения римского лагеря на Кестрихе. Тогдашнее название "Могонтиациум", имеет кельтские корни и связано с именем древнекельтского бога Могона. Вскоре он стал наряду с Кельном и Триром одним из трех крупных военных, административных, торговых и культурных центров севернее Альп.

Раскопки ранних времен (римские корабли, триумфальная арка Германика) подтверждают особое значение места. После разрушений во время волнений 69/70 гг. н.э легионерский лагерь был перестроен из деревянного в каменный; в 70-х годах возник римский акведук, который вел от источников в Финтене четыре километра до Кестриха ("Римские камни"). Когда Майнц в 90 году стал столицей новой провинции "Верхняя Германия", добавились помпезные постройки, среди которых дворец наместника недалеко от моста через Рейн. Согласно предположениям примерно в это время уже существовал римский театр (на месте сегодняшнего Южного вокзала). Постепенно регион начал подвергаться натискам со с стороны германского племени Алеманов. Поначалу, построенная приблизительно в 250 году городская стена защищала, но столетие позже римляне вынуждены были оставить лагерь. В 368 году германский князь алеманов Рандо опустошил город, в 406 году это сделали вандалы, свевы и аланы. Их атаки означали конец римского владычества в Майнце.

Позже, в XVIII веке последовала эпоха Майнцской республики, после падения монархии во Франции и провозглашения французской республики — вторжение французов в Священную римскую империю немецкой нации для "освобождения бесправного народа". Позднее возник Рейнско-немецкий национальный конвент в рамках Рейнско-Немецкого свободного государства. В 1793 году последовало формальное присоединение к Франции а позднее осада, обстрел и ликвидация Майнцской республики.

Растущие в течение столетий "соборные горы" из красного песчаника образуют контраст с выступающей часовней Готтхарда, построенной из светлого камня, которую архиепископ Адальберт построил 1137 лет назад в качестве домашней часовни архиепископов; там хранится Распятие эпохи Штауфенов. На дворе действ архитектор Игнац Михаэль Нойманн, сын знаменитого архитектора эпохи барокко Бальтазара Нойманна, построил в 1778—1779 гг. соборные дома. Он снабдил их пожаростойкой каменной крышей. Собор, за несколько столетий, горел семь раз, и страх перед новыми пожарами был высок.

После удара молнии западная башня над средокрестием получила от Нойманна новый шпиль который своими формами перекликается с колокольней. Построена уже из камня, не как прежде из дерева. Посетителю, который приближается с другой стороны Рейна город предлагает силуэт, совмещающий все в одну, и не только вечером завораживающую панораму. Элегантна и стройна церковь Святого Петра. Церковь Христа со своим 80-метровым, покрытым медью куполом, господствует до сегодняшнего дня на Кайзерштрассе и проводит границу между старым и новым городами. Построенная Эдуардом Крейсигом в 1895 году в стиле высокого ренессанса после почти полного разрушения в последние дни войны, отстраивалась заново с 1952 года — к церкви добавился колокольный звон, который можно слышать 3 раза в день.

Впечатляющие строения, памятники и музеи свидетельствуют о множестве произошедших здесь значительных исторических событий. Великолепные постройки в стиле барокко, дворцы знати и грандиозное здание собора были возведены во времена правления курфюрстов. Исторический центр Майнца с его центральной улицей Августинерштрассе, тихим фахверковым кварталом Киршгартен и площадью Ляйхгоф-Платц является идеальной исходной точкой для прогулки по Майнцу.

Здесь царит особая атмосфера – искусство жить с удовольствием сочетается с открытостью и интернационализмом. Зачем бы Вы ни приехали в Майнц – чтобы поучаствовать в конференции, осмотреть город или посетить один из многочисленных справляемых здесь праздников, – Вы обязательно почувствуете открытый, дружелюбный настрой города и его жителей. Лучше всего этот дух передается во время прогулок по рынку, с любовью отреставрированному историческому центру или на берегах Рейна.