Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Фридрих Пашен

Фридрих Пашен

Фридрих Пашен

Фридрих Пашен

Фридрих Пашен (22 января 1865, Шверин - 25 февраля 1947, Потсдам) - немецкий физик-экспериментатор. Член Берлинской академии наук (1925), иностранный почётный член Академии наук СССР (1930). Спектроскопические работы Пашена сыграли большую роль в развитии квантовой теории.

Пашен родился в Шверине (герцогство Мекленбург-Шверин). Учился в Берлинском и Страсбургском университетах, в 1888 году получил докторскую степень. В 1888-1891 годах работал ассистентом Вильгельма Гитторфа (Wilhelm Hittorf) в Мюнстерской академии, а в 1891-1901 был сотрудником Генриха Кайзера (англ. Heinrich Kayser) и лектором Физического института Высшей технической школы в Ганновере.

В 1889 году, изучая явление электрического пробоя между плоскими электродами в газе, установил так называемый закон Пашена и построил зависимость напряжения пробоя от произведения давления на расстояние между электродами (кривая Пашена). В Ганновере Пашен занимался в основном проблемой излучения черного тела. В 1897 году точными измерениями подтвердил справедливость закона Стефана - Больцмана, а в 1899 году провел тщательную проверку закона смещения Вина.

В Тюбингене Пашен занялся изучением атомных спектров, превратив свою лабораторию в один из главных спектроскопических центров Европы. В 1908 году наблюдал в инфракрасной части спектра водорода серию линий, предсказанную незадолго до этого Вальтером Ритцем (серия Пашена). Впоследствии Нильс Бор объяснил ее появление в рамках своей теории водородного атома: эта серия является результатом квантовых излучательных переходов на уровень с квантовым числом n = 3 со всех вышележащих уровней энергии. В 1916 году наряду с Эвансом (E. J. Evans) и Альфредом Фаулером экспериментально подтвердил предположение Бора о том, что серия Пикеринга и гипотетическая "главная серия водорода" могут быть отнесены к спектру ионизированного гелия (с учетом поправки на приведенную массу электрона). Эти же исследования спектра гелия оказались в полном согласии с расчетами тонкой структуры спектра, проведенными Арнольдом Зоммерфельдом с учетом релятивистских поправок.

В 1901 году получил должность профессора Тюбингенского университета. В 1924 году сменил Вальтера Нернста в качестве президента Имперского физико-технического института, однако в 1933 году был заменен более удобной нацистам кандидатурой Иоганнеса Штарка. В 1943 году дом Пашена в Берлин-Шарлоттенбурге был разрушен. Во время суровой зимы 1947 года заболел пневмонией, в результате которой и скончался.

Пашен является автором ряда новых конструкций измерительных приборов (высокочувствительные радиомикрометр и гальванометр, вогнутая дифракционная решетка, полая катодная лампа и т.д.), новых источников света. Свои разработки он использовал для проведения рекордных по точности измерений спектров различных веществ (в частности атмосферных газов - паров воды и углекислого газа), выявления их тонких особенностей, исследования дисперсии веществ (таких как хлорид натрия, фторид кальция, сильвин).