Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Христиан Френ

Христиан Френ

Христиан Френ

Христиан Френ

Христиан Френ (23 мая (4 июня) 1782, Росток, герцогство Мекленбург-Шверинское - 16 августа 1851, Санкт-Петербург) - выдающийся русский востоковед-арабист и нумизмат. Профессор Казанского университета (1807-1815) Академик Санкт-Петербургской Академии наук (с 24 сентября 1817 года), действительный статский советник. В 1818 году основал и до 1842 года возглавлял Азиатский музей Академии наук. Почётный член более 20 академий и учёных обществ мира. Автор более 150 исследований, опубликованных на немецком, латинском и арабском языках.

Родился в Ростоке, где окончил латинскую гимназию. Обучение арабскому и древнееврейскому языкам начал на богословском факультете университета Ростока под руководством гебраиста Олафа Тихзена (Oluf Gerhard Tychsen, 1734-1815), продолжил о бразование в университетах Гёттингена и Тюбингена. В 1802 г. окончил образование и отправился в Швейцарию, где до 1804 года преподавал латинский язык в Бургдорфском педагогическом институте Песталоцци. Вернувшись в Росток, в 1804 году защитил докторскую диссертацию, получив степени доктора философии, магистра свободных наук, а также доктора богословия. В 1806 году принят приват-доцентом университета Ростока.

В начале 1807 году первый попечитель Казанского учебного округа С. Я. Разумовский обратился к Тихзену с просьбой порекомендовать кого-либо на замещение должности профессора восточных языков в только что основанном Казанском университете. Тот сразу же назвал имя Френа, как лучшего своего ученика. В 1807 году Френ принял приглашение возглавить кафедру восточных языков Казанского университета и сразу получил должность ординарного профессора. В Казань он прибыл в октябре 1807 года. Здесь им была опубликована первая монография, посвящённая описанию 17 саманидских и буидских монет, не известных дотоле в Европе, причём её пришлось печатать на арабском языке, ввиду отсутствия в Казани латинского шрифта. Преподавание также давалось тяжело: Френ не владел русским языком, а его студенты - латинским, который был в начале XIX веке универсальным языком науки. В Казанском университете он преподавал в первую очередь арабский язык, а также читал спецкурсы по арабской литературе (по хрестоматии Тихзена) и арабской нумизматике.

В следующие годы Френ представил описание нескольких частных коллекций восточных монет, хранившихся в Казани и других городах, подробно останавливаясь на неизвестных до тех пор монетах восточного халифата, династии Саманидов, волжских булгар, татарских владетелей и др. Здесь же была заложена основа его собственной коллекции. Исследование этих монет привело Френа к изысканиям мест их чеканки, хронологической последовательности династий, титулов владетелей и т. п., так что мало-помалу он захватывал в круг своих исследований почти всю область мусульманской археологии. Именно в Казани из заурядного теолога-гебраиста Френ превратился в учёного мирового уровня. В 1815 году он был избран деканом философского (историко-филологического) факультета Казанского университета.

В 1815 году перевёлся в Петербург (хотя Тихзен предлагал занять ему свою кафедру в Ростоке), начав работу в Академии наук. В 1818 году основал и до 1842 года возглавлял Азиатский музей Академии наук, причём до 1826 года был его единственным сотрудником. В 1817 году избран в ординарные академики. В Петербурге он не занимался преподавательской деятельностью, но многие русские арабисты и иранисты считали его своим учителем: у него были "приватные" слушатели. На пенсии - с 1842 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Он считал своим долгом "стараться.., чтобы восточные монеты и другие вещи, кои находимы бывают в России почти каждый год и в чрезвычайном множестве, впредь не подвергались столь жестокому жребию" и были сохранены "для пользы наук". После смерти Френа осталось большое рукописное собрание сочинений: оно было приобретено Академией наук. Большая часть материалов опубликована Б. А. Дорном ("Opuscula postuma" 2т. СПб., 1851-77).