Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Ханс-Иоахим Охайн

Ханс-Иоахим Охайн

Ханс-Иоахим Охайн

Ханс-Иоахим Охайн

Ханс-Иоахим Охайн (14 декабря 1911 - 13 марта 1998) - выдающийся немецкий инженер-конструктор. Отец первого турбореактивного самолета и немецкого турбореактивного авиационного двигателя. В 1933 году заканчивает Геттингенский университет по курсу физики и прикладной механики.

10 ноября 1935 года патентует (патент N 317/38) разработанный им ранее реактивный двигатель.

27 августа 1939 года летчик-испытатель Эрих Варзиц поднял в небо первый в мире турбореактивный самолет He 178 ("Хейнкель 178") с двигателем HeS 3 фон Охайна.

Хотя первый патент на работоспособный газотурбинный (турбореактивный) двигатель был получен Фрэнком Уиттлом, фон Охайн опередил Уиттла в практическом воплощении конструкции турбореактивного двигателя, положив начало практической реактивной авиации.

К несчастью Охайна и Эрнста Хейнкеля, в результате личных трений Хейнкеля с авиационным руководством Третьего рейха (Эрхардом Мильхом, сменившего Эрнста Удета), финансирование разработок двигателей Охайна производилось в недостаточной мере, хотя конструктивно они (например ТРД HeS 011 с тягой 1300 кгс.) превосходили турбореактивные двигатели подключившихся к турбореактивному моторостроению фирм Юнкерса (ТРД Jumo) и БМВ (ТРД BMW). В результате к серийному производству двигателей для германских истребителей был принят не двигатель Охайна (фирмы Хейнкель), а двигатель Ансельма Франца "Jumo 109-004".

Но были у Хейнкеля и союзники в министерстве авиации. Один из них, Гельмут Шелп, руководил в министерстве авиации подразделением, курировавшим создание газотурбинных двигателей. Он не обладал достаточным влиянием, чтобы "скомпенсировать" Мильха, но имел право выдавать технические задания на разработку новых ТРД. Высокие удельные характеристики, которых добивались конструкторы Хейнкеля на своих двигателях, Шелп считал важнейшими индикаторами технического прогресса. В декабре 1942 г. компания Хейнкеля получила заказ на разработку ТРД второго поколения. Двигатель 109-011 должен был иметь статическую тягу 1300:1600 кгс, что приблизительно вдвое превышало достигнутый показатель ТРД первого поколения.

В конце 1943 года новый двигатель был изготовлен и установлен на стенд. Первые пуски, как обычно, выявили недобор тяги (всего 600 кгс) и массу других проблем. На их решение ушел год: в конце 1944 - начале 1945 года 109-011 устойчиво работал, развивая тягу 1300 кгс. Переход к летным испытаниям планировался на июнь 1945 года, но война для Германии, как известно, закончилась раньше. Несколько изготовленных двигателей 109-011 нашли свое место в музеях США и Великобритании.

После Войны Охайн встретился со своим британским соперником Фрэнком Уиттлом, и они стали друзьями. В 1947 году был вывезен в США в ходе Операции "Пейперклип", где и получил признание своих заслуг перед мировой авиацией.

В 1970-е годы являлся главным специалистом Лаборатории ВВС США Air Force Research Laboratory Propulsion Directorate. Профессор Дейтонского института (США), консультант правительства США, почетный профессор Национального аэрокосмического музея США.