Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Отто-Эрнст Ремер

Отто-Эрнст Ремер

Отто-Эрнст Ремер

Отто-Эрнст Ремер

Отто-Эрнст Ремер (18 августа 1912, Нойбранденбург, Мекленбург - 4 октября 1997, около Марбелья, Малага) - один из самых молодых генералов вермахта. Входил в число руководителей подавления Июльского заговора. После войны был одним из основателей и вторым председателем Социалистической Имперской партии Германии.

1 апреля 1933 года вступил в фаненюнкером в Вермахт. 1 апреля 1935 года был произведён в лейтенанты 4-го пехотного полка. С 3 января 1939 года командовал 15-й ротой 89-го пехотного полка. Польскую кампанию начал командиром 13-й роты 479-го пехотного полка. С 1 марта 1940 года командовал 701-й мотопехотной боевой ротой, с которой принял участие в Западной и Балканской кампаниях. 1 апреля 1941 года произведён в чин капитана. С 1941 года воевал на Восточном фронте. С 1 февраля 1942 года командир I батальона 10-го стрелкового полка, с 1 апреля по 30 ноября 1942 года - IV батальона пехотного полка "Grosdeutschland".

29 августа 1942 года за свою многократно доказанную храбрость был награждён Немецким крестом в золоте 1 января 1943 года был произведён в майоры и назначен на должность командира I-го батальона, с которым особенно отличился в марте 1943 года под Харьковом. За это 18 мая 1943 года Ремер был награждён Рыцарским крестом Железного креста. 12 ноября 1943 года за бои западнее Харькова и к северу от Полтавы летом 1943 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.

1 мая 1944 года был назначен командиром охранного полка "Grosdeutschland" в Берлине. Во время Июльского заговора руководил борьбой с мятежниками. Заговорщики предполагали, что после убийства Гитлера Ремер подчинится приказам нового командования. Однако у Ремера возникли сомнения, что его неправильно информируют, поэтому он отправил д-ра Хагена связным в рейхсминистерство народного просвещения, так как рейхсминистр д-р Геббельс как гауляйтер Берлина являлся одновременно имперским комиссаром обороны Берлина и протектором дивизии "Grosdeutschland".

Тем временем Ремер, находившийся вместе с заговорщиком комендантом Берлина генералом Хазе, услышал из его разговора, что Геббельс должен быть арестован и выполнить это задание предстоит ему. Ремер отказался это сделать, и Хазе не стал настаивать. Вскоре связной офицер вернулся от Гёббельса и сообщил Ремеру о военном путче. Тогда Ремер отправился к Гёббельсу, который в присутствии Ремера связался по телефону с Гитлером, и Гитлер подтвердил Ремеру, что он жив, и приказал ему подавить мятеж. Охранный батальон "Grosdeutschland" взял под контроль комендатуру на Унтер-ден-Линден и арестовал заговорщиков. За это Ремер минуя чин подполковника был произведён в полковники.

С 1 августа командовал Бригадой сопровождения фюрера (Fuhrer-Begleit-Brigade), с которой принял участие в Арденнском наступлении. 26 января 1945 года Бригада сопровождения фюрера была развёрнута в дивизию. 31 января Ремер был произведён в генерал-майоры Вермахта. В начале марта Дивизия сопровождения фюрера участвовала освобождении Лаубана от Красной армии. Впоследствии дивизия была окружена под Шпрембергом, и 22 апреля Ремер дал приказ прорываться на юго-запад к Дрездену. Немногие оставшиеся в живых смогли уйти на запад, где попали в плен к американской армии. Впоследствии Ремер был передан британской армии.

После того, как Ремер в 1947 году был отпущен из британского плена, он выучился профессии каменщика и поселился в Фареле. Ремер был видным участником различных партий националистической направленности, в частности он был одним из основателей и вторым председателем Социалистической Имперской партии, основанной в октябре 1949 года и запрещённой как "неонацисткая" в октябре 1952 года.

После того, как в марте 1952 года на процессе Ремер охарактеризовал заговорщика Штауффенберга как государственного изменника и предателя Родины, он был приговорён к трёхмесячному аресту. Руководимый Фрицем Бауэром судебный процесс позаботился о том, чтобы Июльский заговор укоренился в исторической памяти Федеративной Республики.

В 1953 году Ремер уехал из Германии и долгое время работал военным советником в Египте, параллельно занимаясь организацией поставок вооружений в Сирию.

Ремер всегда с крайним презрением относился к западным демократиям. После 2-й Мировой войны ни в чем не раскаявшийся Ремер стал этаким живым факелом для неонацистских движений в Западной Германии и в других местах. Он открыто защищал возрождение национал-социализма.

В 1983 году Ремер основал организацию Die Deutsche Freiheitsbewegung (Немецкое освободительное движение), председателем которой он был до 1989 года, после чего стал её почётным председателем. Земельные суды различных земель Германии в 1986, 1992, 1993 и 1994 годах приговаривали его к различным видам наказания за отрицание холокоста. Поэтому в 1994 году он эмигрировал в Испанию, избежав таким образом 22-х-месячного ареста. В 1996 году правительство Испании отказало Германии в выдаче Ремера.