Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Ганс Фаллада

Ганс Фаллада

Ганс Фаллада

Ганс Фаллада

Ганс Фаллада (настоящее имя - Рудольф Дитцен, 21 июля 1893, Грайфсвальд - 5 февраля 1947, Берлин) - немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма.

Рудольф Дитцен родился 21 июля 1893 году в северо-немецком городе Грайфсвальде, в бюргерской семье. В 1899 году семья переехала в Берлин, в 1909 году - в Лейпциг. В молодости состоял в обществе "Перелётная птица" (Wandervogel). В возрасте 18 лет перебрался в город Рудольштадт, где стал учиться в гимназии. Вместе с другом Хансом Дитрихом фон Неккером пытался совершить двойное самоубийство. Фон Неккер погиб, Рудольфа обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику.

В 1929 году писатель женится на Анне Иссель. В 1931 году к нему приходит писательский успех - опубликован его роман "Крестьяне, бонзы и бомбы". Международную известность писателю принёс его роман о маленьком человеке "Маленький человек, что же дальше?" (Kleiner Mann - was nun?) 1932 года.

В 1944 году брак Фаллады стал рушиться. Во время ссоры писатель стреляет в жену, и его обвиняют в попытке убийства.

В 1945 году, после разделения Германии на оккупационные зоны, Фаллада оказался в советской части. Первое время он пользовался авторитетом у властей и даже был назначен бургомистром города Фельдберг. Последние годы писатель провел в различных лечебницах, где с невероятной скоростью и были созданы его последние произведения, в частности, роман "Каждый умирает в одиночку". Писатель умер 5 февраля 1947 года в Берлине.

Его книги написаны в жанре критического реализма, и литературные критики называют Фалладу "Достоевским без метафизики". Отчасти его книги отражают драматическую судьбу писателя, в которой были попытки самоубийства, психиатрические лечебнецы, тюремное заключение. Что касается личности писателя, то она во многом осталась загадкой даже для друзей Фаллады.