Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Вольфганг Кёппен

Вольфганг Кёппен

Вольфганг Кёппен

Вольфганг Кёппен

Вольфганг Кёппен (23 января 1906, Грайфсвальд, - 15 марта 1996, Мюнхен) - немецкий писатель, один из самых значительных немецких писателей послевоенного времени. Стал знаменит после написания трилогии романов "Трилогия неудач", написанных в начале 50-х годов XX века. После этого публиковал в основном записки о путешествиях и воспоминания.

Родился 23 июня 1906 года в Грейфсвальде, тогдашней Померании. Окончил гимназию в Восточной Пруссии. Изучал германистику в университетах Грейфсвальда, Гамбурга, Берлина и Вюрцбурга, но занятия пришлось бросить: надо было зарабатывать деньги, помогать семье. В поисках заработка Кёппен служил билетером в кинотеатре, был поваром на пароходе, продавцом мороженого, фабричным рабочим. В 1908 году вместе с матерью переселяется из Грайфсвальда в Ортельсбург в Восточной Пруссии.

Во время веймарской республики Кёппен работал актером и драматургом. В конце 20-х, начале 30-х годов становится редактором-фельетонистом в газете "Berliner Borsen-Courier". За это время он опубликовал более 200 критических заметок о литературе, театре, фильмах, а также свои эссе и репортажи. Берлинские годы не прошли бесследно. С этим городом связано начало литературной деятельности Кёппена, его знакомство с известными писателями, актерами, художниками. В процессе захвата власти нацистами он потерял работу, и ко времени выхода его первого романа "Несчастная любовь" в 1934 году уже жил в Нидерландах. В 1939 году он возвращается в Германию и зарабатывает на жизнь написанием сценариев. В 1943 году переезжает в Мюнхен.

В 1947 году Кёппен получает задание описать воспоминания свидетеля Холокоста Якоба Литтнера. Литтнер - польский еврей, долго жил в Мюнхене, был вынужден бежать из Германии в 1939 году и сумел выжить в Польше и Украине. Кёппен сократил, обработал и дополнил воспоминания Литтнера, записанные после войны. В 1948 году они вышли под названием "Записи из норы", изданные на средства Литтнера, который не принял редактуру Кёппена. Переиздание в 1992 году под авторством Кёппена привело к коллизии, в результате которой был обнаружен и издан оригинальный текст Литтнера.

Кёппен был одним их первых, кто после 1945 года оживил немецкую литературу в традиции монтажного романа, одним из известнейших представителей которой до 1933 года был Альфред Дёблин (роман "Берлин, Александрплац"). Характерной чертой Кёппена являются т. н. "блицы", то есть короткие, часто повторяющиеся, в контексте потока сознания внезапно захватывающие и часто слегка изменённые мысли.

Романами "Трилогии неудач" ("Голуби в траве", 1951; "Теплица", 1953; "Смерть в Риме", 1954) он даёт первый обзор формирующейся послевоенной Германии. С остротой критикует Кёппен остатки идеологии и поведения, которые привели к фашизму и войне и которые в конце концов в 50-х годах привели к реставрации ушедших отношений. В послевоенное время Кёппен остаётся аутсайдером, который своими работами опирается на классический модерн. Однако не следует недооценивать его влияния на других авторов, таких как Гюнтер Грасс и Петер Рюмкорф.

Начиная с середины 50-х годов Кёппен посещал по заданию Альфреда Андерша, тогдашнего главного редактора Южнонемецкого радио, различные страны по всему миру и создавал для радио многочисленные эссе. В 1955 году он был в Испании, 1956 - в Италии, 1957 - СССР, Польше, Нидерландах и Великобритании, 1958 - США и 1959 - Франции. Эти эссе также публиковались в журналах и отдельных изданиях. В 1958 году было опубликовано "В Россию и в другие страны", в 1959 - "Поездка в Америку". К поздним работам относятся автобиографическое эссе о детстве и юности в Грайфсвальде ("Юность", 1976) и написанный в соавторстве сценарий о Венеции ("Я охотно бываю в Венеции, почему", 1980).

В последнее десятилетие жизни Кёппен работал с все большим трудом. Вскоре после своего 90-летия Вольфганг Кёппен умер в Мюнхене. Похоронен на кладбище "Нордфридхоф".

Начиная с 1998 года город Грайфсвальд присуждает премию имени Кёппена. Университет Грайфсвальда приобрёл наследие Кёппена и открыл литературный центр земли Передняя Померания, который носит имя Вольфганга Кёппена и содержит его архив.