Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Гебхард Блюхер

Гебхард Блюхер

Гебхард Блюхер

Гебхард Блюхер

Гебхард Блюхер (16 декабря 1742 - 12 сентября 1819) - прусский фельдмаршал, участник ряда наполеоновских войн, командующий прусскими войсками в боевых действиях против вернувшегося Наполеона.

Блюхер родился 16 декабря 1742 года в местечке Тойтенвинкель под Ростоком. После нескольких лет учёбы в школе он в 1756 году против воли родителей завербовался в шведскую армию. Во время Семилетней войны (1756-1763) в качестве гусара сначала сражался против Пруссии, был взят в плен. В плену в 1760 году перешёл в прусскую службу (вербовка военнопленных была обычным способом пополнения прусской армии, остро нуждавшейся в солдатах). В 1773 году подал в отставку и только после смерти короля Фридриха Великого в 1788 году опять возобновил армейскую службу - в чине майора.

Недостаток воспитания и весьма скудное образование возмещались в нём природным здравым смыслом, неутолимой жаждой деятельности и выдающейся энергией. Участвовал в экспедиции в Нидерланды, в 1789 году получил высший воинский орден Пруссии, "За заслуги". В 1801 году за многочисленные подвиги Блюхер был произведён в генерал-лейтенанты.

Во время несчастной для пруссаков кампании 1806 года, после сражения при Ауэрштедте, Блюхер с горстью солдат, предводимых им и генералом Йорком, успел уйти в Любек, но здесь, очутившись в безвыходном положении, принуждён был сдаться, исполнив первоначально всё, чтобы спасти честь оружия.

До конца 1812 года он обречён был на бездеятельность; но едва лишь появилась надежда на свержение Наполеоновского ига, как Блюхер, имевший уже 70 лет от роду, но ещё полный сил и энергии, стал во главе национального движения в Германии и в 1813 году получил начальство над соединёнными русско-прусскими войсками в Силезии, покрывшими себя славою, особенно в сражениях при Кацбахе и под Вартенбургом.

Особенно искусны и энергичны были действия Блюхера, предшествовавшие Лейпцигской битве. Накануне её, 16 октября 1813 года, Блюхер получил чин фельдмаршала.

В кампанию 1814 года счастье не раз изменяло Блюхеру, но не заставляло его падать духом. Под Бриенном 17 (29) января он потерпел неудачу, но затем, получив подкрепление, 20 января (1 февраля) одержал победу при Ла-Ротьере.

В начале февраля Блюхер двинулся через Шалон к Парижу, но Наполеон, воспользовавшись разобщенным и растянутым положением его войск, разбил их по частям и заставил Силезскую армию, понёсшую огромные потери, отступить к Шалону. Затем действия её уже сопровождались успехом и завершились 19 марта овладением Монмартрскими высотами под Парижем.

В 1815 году, по возвращении Наполеона с острова Эльбы, Блюхер принял начальство над прусско-саксонскими войсками в Нидерландах.

Разбитый под Линьи и Сен-Армане, он, преследуемый Груши, вовремя не мог подоспеть к бою под Ватерлоо. Решил победу Гнейзенау своим гениальным по мнению Наполеона манёвром , после которой, неотступно преследуя французов, прусские войска подошли к Парижу и принудили его к сдаче. За заслуги Блюхера в битве при Ватерлоо Фридрих Вильгельм III пожаловал ему свой дворец близ Бранденбургских ворот на Парижской площади в Берлине, где Блюхер проживал вплоть до своей смерти.

За выдающиеся заслуги в войне с Наполеоном Блюхер был награжден персональным орденом Железного Креста с золотым сиянием.

По окончании войны Блюхер удалился в своё силезское поместье, где и проживал на покое до самой своей кончины, последовавшей 12 сентября 1819 года.