Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Колония художников

Колония художников

Колония художников

Колония художников

Колония художников в Дармштадте (художественное объединение, действовавшее в 1899—1914 под покровительством герцога гессенского Эрнста-Людвига, а также сам посёлок художников на холме Матильды) - комплекс архитектурных памятников немецкого модерна, бо?льшая часть которых спроектирована и построена Йозефом Ольбрихом.

В 1899 году герцог Эрнст-Людвиг пригласил в Дармштадт группу молодых художников — Петера Беренса, Йозефа Ольбриха, Ганса Кристиансена, Людвига Хабиха, Патриса Юбера, Пауля Бурка и Рудольфа Босселта. Герцог, последний в истории глава "государства" Гессен-Дармштадт в составе Германской империи, планировал придать импульс экономическому развитию области, в том числе, путём привлечения передовой интеллигенции и устройства публичных выставок "нового искусства".

Первая выставка открылась в колонии художников 15 мая 1901 г. под художественным руководством Беренса. Экспонатами стали первые восемь частных домов, здание мастерской (более известное как дом Эрнста-Людвига) и временные постройки. Выставка имела успех среди специалистов, но закончилась финансовым крахом. Вскоре после её закрытия Бурк, Кристиансен и Юбер покинули колонию.

Главной фигурой в создании первой очереди домов, помимо самого герцога, был архитектор Йозеф Мария Ольбрих. Беренс занимался росписями внутри дома Эрнста-Людвига, а Хабих выполнил две статуи, украшающие вход в него, названные просто "Мужчина" и "Женщина". Дом Эрнста-Людвига, переживший бомбардировки Второй мировой войны, был расширен в 1980-е гг. и превращён в музей. Вокруг него группировались частные дома художников и местных меценатов — в первый год, только Ольбрих, Кристиансен, Хабих и Беренс могли позволить себе собственные дома. Рудольф Босселт приступил к постройке сам, но денег не хватило, и его дом достался местному меценату-мебельщику.

Два из девяти домов первой очереди были полностью уничтожены в войну и не были восстановлены. Дома Петера Беренса, Йозефа Ольбриха и Людвига Хабиха, сильно повреждённые бомбами, были отстроены заново в 1951—1952 гг. Их оригинальные авторские интерьеры утрачены. Большой дом Юлиуса Глюкерта — восстановлен в 1980-е гг. Относительно в целости сохранились только дом Вильгельма Дитера, администратора выставки, дом-мастерская Эрнста-Людвига и вышеупомянутый дом, начатый Рудольфом Босселтом (малый дом Глюкерта).

Вторая выставка, более скромная, открылась в 1904 г. Из первоначального состава художников в Дармштадте в это время оставались только Ольбрих и Хабих. Ольбрих выстроил к этой выставке группу из трёх "образцовых" домов для среднего класса (все они были разрушены во время войны, два — воссозданы по первоначальным планам, третий — заменён современной постройкой).

Третья выставка, 1908 г., стала открытой ярмаркой для всех гессенских художников и предпринимателей. Помимо Ольбриха, умиравшего от лейкемии, в колонии в это время жили шестеро художников и архитекторов. Ольбрих успел выстроить к третьей выставке большой выставочный зал, увенчанный так называемой Свадебной башней, и зал гессенских выставок, в настоящее время занимаемый музыкальным институтом. Архитектор Конрад Суттер выстроил собственный дом в традиционном немецком стиле архитектуры, настолько противоречивший "авангардной концепции" посёлка, что дирекция выставки отказывалась включать его в официальный каталог.

Ольбрих и пятеро местных архитекторов также спроектировали посёлок "образцовых дешёвых домов" — дом на одну семью стоил не более 4000 марок, дом на две семьи — не более 7200 марок. Один из домов был специально заказан Ольбриху фирмой Opel как образец для рабочих автозаводов. Эти домики были разобраны вскоре по окончании сезона.

Четвёртая и последняя выставка открылась в 1914 году и была посвящена доходным домам — для неё были выстроены образцовые трёхэтажные многоквартирные дома.