Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Хенниг Бранд

Хенниг Бранд

Хенниг Бранд

Хенниг Бранд

Хенниг Бранд (прибл. 1630 год — прибл. 1710 год) - легендарный немецкий алхимик. Считается первооткрывателем фосфора в 1669 году.

Сведения о жизни Хенниг Бранда отрывочны и малодостоверны. Разные источники расходятся в его происхождении — одни утверждают, что он имел скромное происхождение и был учеником стеклодува, другие, что он имел высокий социальный статус и мог себе позволить содержание алхимической лаборатории.

Достоверно известно, что он родился и жил в Гамбурге. Во время Тридцатилетней войны служил простым солдатом. Однако, решив, что это слишком опасная для него профессия, объявил себя врачом. Стал вращаться в кругах алхимиков. Так как у него не было богатых покровителей, не очень преуспел на этом поприще. Занялся коммерцией. Удача ему способствовала и вскоре, Хенниг Бранд стал преуспевающим купцом. Сколотив состояние смог себе позволить приобрести оборудование для занятия любимым делом — получением алхимического золота.

Известно, также, что у Хенниг Бранда было две жены, причем вторая обладала достаточными средствами. Существует версия, что именно это способствовало его алхимическим опытам. Пытаясь найти философский камень, в 1669 году выделил фосфор.

Потерпев неудачу в попытках получить золото с помощью открытого элемента, начал торговлю последним, потом продал и сам секрет. Скончался около 1710 года.

Хенниг Бранд уверовал, что "первичная материя" содержится в человеческой моче. С этой целью он собрал в солдатских казармах несколько бочек мочи. Затем Бранд медленно выпаривал собранную мочу. В результате этой процедуры он получил сиропообразную жидкость, которую дважды подверг дистилляции. В результате получилась некая субстанция, называемая им "мертвая голова". Далее, Хенниг Бранд прокаливал «мертвую голову» с песком и углём без доступа воздуха. Нагревание получившегося продукта приводило к образованию белой пыли, медленно оседавшей на дно реторты и светившейся в темноте. Бранд, в великой радости, принял получившееся вещество за "первичную материю" и назвал фосфором, то есть светоносцем.

Бранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества (или других веществ с его помощью) в золото. Но все его попытки ни к чему не привели. Тогда Бранд нашел другой способ превратить результаты своего труда в золото. Фосфор вызвал огромный интерес в обществе. И Бранд начал им активно торговать, выставляя цену дороже золота и сохраняя способ его получения в тайне. Позднее, поняв, что не сможет долго хранить свой секрет, продал технологию получения фосфора дрезденскому химику Д. Крафту за 200 талеров.