Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Адольф Бастиан

Адольф Бастиан

Адольф Бастиан

Адольф Бастиан

Адольф Бастиан (26 июня 1826, Бремен — 2 февраля 1905, Порт-оф-Спейн) - выдающийся немецкий этнограф, путешественник и философ.

Бастиан изучал юриспруденцию в Гейдельберге, а затем медицину и естественные науки в Берлине, Йене и Вюрцбурге. Начиная с 1850 года плавает на различных судах в качестве корабельного врача в Африку, Индию, Южную Америку и в Австралию. Провёл в путешествиях более 25 лет. В 1860 вышел из печати его 3-х томный труд "Человек в истории" („Der Mensch in der Geschichte“), принёсшую ему славу первого немецкого этнографа. Автор 6-томного труда "Народы Восточной Азии" (Die Volker des ostlichen Asien, 1866–1871).

В 1873 году в Берлине открывается Королевский этнографический музей, и А. Бастиан становится его первым директором. Учёный стал также(наряду с Рудольфом Вирховом и Карлом Фогтом) одним из основателей Германского общества археологии, этнографии и первобытной истории. Написал и опубликовал более 80 книг и 300 научных статей по этнографии, истории, археологии и философии.

В своей капитальной работе "Человек в истории" учёный отстаивает идею о существовании уже на уровне первобытных культур определённых "элементарных мыслей", которые разнятся у различных народов совершенно незначительно и из которых со временем развилась человеческая культура. На ранних стадиях развития общества элементарные идеи формируются как "народные понятия" под воздействием географической среды; позднее видоизменяются под влиянием исторических факторов. Из их различий возникли и различия между разными культурами. Бастиан был врагом теории эволюции Чарльза Дарвина, но в то же время склонялся к идеям социал-дарвинизма Моргана и Спенсера. Впоследствии Карл Густав Юнг развил идею Бастиана об "элементарных мыслях" в свою теорию об "архетипах".

Умер Бастиан в Порт-оф-Спейне (Тринидад) 2 февраля 1905.