Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер (7 октября 1880 — 21 декабря 1972) - немецкий военный деятель, генерал-лейтенант (1932), оберстгруппенфюрер СС (1944). Один из создателей и руководителей войск СС.

Хауссер Пауль, пожалуй, единственный, кто имел огромное влияние в деле военного совершенствования СС, родился в Бранденбурге 7 октября 1880 года, в семье прусского офицера. Образование получил в юнкерских училищах и в 1892 году перевелся в училище Берлин-Лихтерфельде. Среди его однокашников были будущие фельдмаршалы Феодор фон Бок и Гюнтер фон Клюге.

Училище Хауссер закончил в 1899 году, в звании фаненюнкера, и получил назначение в 155-й пехотный полк, в Острау близ Позена. После 8 лет строевой службы, в 1907 году, он поступил в военную академию, которую окончил в 1912 году. Тогда же он получил назначение в Генеральный штаб, а два года спустя ему присвоили звание гауптмана. В конце того же 1914 года, когда началась мобилизация германской армии, вызванная началом первой мировой войны, Хауссер получил новое назначение — в штаб 6-й армии, которой командовал кронпринц Рупрехт Баварский. Позднее Хауссер служил в штабе IV корпуса 109-й пехотной дивизии, в составе I резервного корпуса и командиром роты в 38-м стрелковом полку. Он воевал во Франции, Венгрии, Румынии и был награжден Железным крестом обоих классов. К концу войны Хауссер был командиром 59-й резервной команды в Глогуа (Германия). После войны он служил в добровольческом корпусе на восточной границе.

В эпоху рейхсвера Хауссер служил в штабе 5-й пехотной бригады (1920-1922) 2-го военного округа, 2-й пехотной дивизии (1925-1926), 10-м пехотном полку. Он также был командиром 3-го батальона 4-го пехотного полка (1923-1925), 10-го пехотного полка (1927-1930) и закончил военную службу в чине пехотного командира IV (Infanteriefueherer IV) — этот пост он занимал с 1930 по 1932 год.

В 1935 году Хауссер был назначен инспектором в юнкерской школе СС в Брауншвейге, а в следующем году получил чин бригадефюрера и был назначен главным инспектором войск СС особого назначения, то есть он отвечал за военную подготовку всех соединений СС. В октябре 1936 года Хауссер стал инспектором "войск в распоряжении СС" (SS-Verfugungstruppe, SSVT), предшественника войск СС.

Во время польской кампании группенфюрер СС Хауссер был прикомандирован к танковой дивизии, в которой помимо солдат вермахта служили эсэсовцы. В октябре 1939 года была сформирована первая моторизированная пехотная дивизия, состоявшая целиком из солдат СС. Эту дивизию (позднее она получила название "Дас Рейх"), положившую начало войскам СС, возглавил Хауссер. Он командовал ею во время французской кампании в 1940-м и на первых этапах нападения на Советский Союз, 8 августа 1941 года был награждён Рыцарским крестом железного креста.

Во время наступления на Можайск в октябре 1941 года в ожесточённом бою на Бородинском поле против 32-й стрелковой дивизии Хауссер был тяжело ранен — потерял глаз — и на несколько месяцев выбыл из строя.

После лечения в мае 1942 года Хауссер недолгое время служил в штабе, а в сентябре получил в командование танковый корпус СС в составе трёх танковых дивизий СС. Во время боев за Харьков в феврале 1943 года он открыто ослушался Гитлера и вывел войска из города, чтобы избежать окружения. За невыполнение приказа Гитлер задержал уже одобренное присвоение Хауссеру знака Дубовых листьев к его Рыцарскому кресту до июля 1943 года. В марте 1943 года корпус СС перешёл в контрнаступление и вновь захватил город. Хауссер получил Дубовые листья 28 июля 1943 года.

Во время битвы на Курской дуге под началом Хауссера находились 1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер", 2-я танковая дивизия СС "Дас Рейх" и 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф".

После открытия второго фронта во Франции Хауссер с 28 июня 1944 года командовал 7-й армией в Нормандии. 1 августа 1944 получил звания оберстгруппенфюрера и генерал-полковника войск СС. В конце августа 1944 года во время битвы под Фале, в ходе которой большая часть 7-й армии была окружена и разгромлена войсками союзников, Хауссер был вновь тяжело ранен. 26 августа получил Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами. Вернулся на фронт в январе 1945 в качестве командующего группой армий "Верхний Рейн", затем группой армий "Г", "Юго-Запад". 8 мая 1945 года, когда Германия капитулировала, сдался войскам США.

На Нюрнбергском процессе Хауссер выступал в качестве свидетеля защиты. Ему не было предъявлено обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и он был освобождён после двух лет трудовых лагерей. После войны Хауссер активно участвовал в деятельности Общества взаимопомощи членов СС и был автором многих статей для его журнала "Зов викинга". В 1953 году Хауссер выпустил книгу "Войска СС в действии" (Waffen-SS im Einsatz), которую в 1966 году дополнил и переименовал в "Солдаты, как и все остальные" (Soldaten wie andere auch). Одна из глав книги названа "СС — преступная организация" и посвящена возражениям против несправедливых, по мнению автора, обвинений в адрес эсэсовцев. Скончался Хауссер 28 декабря 1972 года в возрасте 92 лет. На похороны пришли тысячи его бывших подчиненных.