Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг располагается в одноимённом парке Бабельсберг в Потсдаме. Более пятидесяти лет замок служил летней резиденцией принца Вильгельма, будущего кайзера Вильгельма I и его супруги Августы. В замке и прилегающем парке 22 сентября 1862 года король Вильгельм I принял для беседы Бисмарка, по итогам которой Бисмарк был назначен премьер-министром и министром иностранных дел. Здание, оформленное в стиле английской готики, возводилось в два этапа в 1835—1849 годах. Проект замка был поручен архитекторам Карлу Фридриху Шинкелю, Людвигу Персиусу и Иоганну Генриху Штраку.

Замок Бабельсберг - одна из лучших работ Карла Фридриха Шинкеля, над которой он трудился в 1833-1835 гг. Творение знаменитого архитектора, равно как и весь культурный ландшафт Потсдама, внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Принц Вильгельм долгое время мечтал построить собственную летнюю резиденцию. После долгих раздумий король Фридрих Вильгельм III в 1833 году позволил своему второму сыну построить дворец в Бабельсберге. В том же году Шинкель приступил к работе над проектом, в основу которого легли эскизы готического замка, которые ещё в 1831 году были подготовлены для принца его лучшим учеником Людвигом Персиусом.

Принцесса Августа увлекалась английской готикой и обладала в этой области обширными познаниями, что время от времени служило причиной споров с архитектором. Шинкель проектировал замок в сдержанных готических формах, а его заказчица требовала богатый декор на свой вкус, прежде всего в оформлении интерьеров. Другим препятствием было финансирование строительства, которое было выделено королём на скромный загородный дом. Поэтому весь проект реализовать сразу не удавалось.

На первом этапе появилась лишь малая часть дворцового комплекса. Большие окна с неоготическими элементами пропускали много света внутрь дворца из жёлтого кирпича. Восьмиугольное крыло использовалось сначала под столовую, а после дальнейшей перестройки как чайный салон. Из окон, почти достигавших пола, открывались великолепные виды на окружающую природу. Церемония открытия первой части дворца прошла в октябре 1835 года.

Поскольку у правившего с 1840 года короля Фридриха Вильгельма IV не было детей, наследником трона был объявлен его младший брат Вильгельм. Под новые функции маленькому дворцу в Бабельсберге не хватало парадного лоска, и наступило время воплотить весь проект готического замка, однако ещё во время проектных работ умер Шинкель.

Его преемник Людвиг Персиус пытался придерживаться проекта Шинкеля, но как и его предшественник был вынужден постоянно вносить изменения в соответствии с пожеланиями Августы. Дополнительное здание соединил со старым высокий в два этажа танцевальный зал опять же восьмиугольной формы. В новом западном крыле помимо многих других помещений разместились покои детей принца и зальная столовая. Завершила облик замка массивная башня. Персиус умер на момент возведения фундамента в 1845 году.

Далее строительство было поручено Иоганну Генриху Штраку. Его архитектурные взгляды соответствовали вкусам Августы. Чёткая линия фасада стала жертвой многочисленных башенок, эркеров и окон разной формы в стиле, получившем позднее название "бюргерского". После завершения строительства западного крыла в октябре 1849 года состоялась очередная торжественная церемония открытия.

Интерьеры Бабельсбергского замка были утрачены после 1945 года. С 1953 года некоторые помещения дворца занимала Академия государственных и юридических наук ГДР. С 1970 года в здании размещался Музей доисторического периода и ранней истории. После объединения Германии с 1992 года здание используется под музейные цели.

После многолетних реконструкционных работ замок Бабельсберг близ Потсдама с воскресенья 25 июня 2006 года вновь открыл свои ворота многочисленным туристам. Посетители замка могут не только увидеть отреставрированные помещения, но и наблюдать за продолжающимися реставрационными работами.