Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион в Берлине - домашняя арена футбольного клуба "Герта", вместимость 74 228 зрителей.

Изначально это было место действия гитлеровских парадов. Комплекс был построен к Олимпийским играм 1936 года, со свастикообразными кольцами, высоченной Часовой башней и гигантскими орлам.

В 1936 году на арене состоялась организованная германским правительством грандиозная церемония открытия Олимпийских игр, которая впервые транслировалась по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования на стадионе стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики — фильма Лени Рифеншталь "Олимпия". На этом же стадионе прошли основные соревнования летних Олимпийских игр 1936 года.

"Олимпиаштадион" существенно пострадал во время бомбежки Берлина авиацией союзных войск, но в середине 1960-х гг. его отстроили заново. Это было время, когда в первые годы существования Бундеслиги — так назывался новый национальный чемпионат ФРГ — каждый матч берлинского клуба "Герта" собирал до 70 000 болельщиков. Стадион был реконструирован к чемпионату мира 1974 года, и здесь прошло три матча группового турнира. Включение "Олимпиаштадиона" в программу чемпионата мира вызвало политическую напряженность между странами восточного и западного лагеря. А произошло это в первую очередь благодаря усилиям руководителя Футбольного союза Германии Херманна Нойбергера.

После воссоединения Германии "Олимпиаштадион" вновь стал центром, вокруг которого сосредоточены крупнейшие события немецкого футбола, и финальный матч Кубка Германии теперь, как и в прежние времена, неизменно проходит здесь. Генеральная реконструкция Олимпийского стадиона перед Чемпионатом Мира 2006 года завершилась за год до первенства и обошлась в 242 млн. евро. "Олимпиаштадиону" было доверено провести самый важный матч — финал.