Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь (22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёккинг) - немецкий кинорежиссёр и фотограф. Также актриса, танцовщица.

Берта Хелена Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в Берлине. Через два с половиной года родился её брат Хайнц. Отец Лени, Альфред Рифеншталь, был богатым купцом и владел фирмой по монтажу сантехники. Мать Берта Ида, урождённая Шербах, занимается развитием у её дочери художественных наклонностей. В 1907 году маленькая Лени становится членом плавательного клуба "Русалка". Тогда же вступает в ряды гимнастического общества, учится кататься на роликовых и ледовых коньках. Помимо этого, в течение пяти лет она берёт уроки игры на фортепьяно. В 1918 году Рифеншталь успешно заканчивает обучение в Кольморгенском лицее Берлина.

В 1919 году отец посылает её в пансион в Тале. Там она тайно занимается танцами, играет в театральных постановках и посещает представления местного театра на сцене под открытым небом. По прошествии года ей разрешают покинуть пансион. В 1920 году Рифеншталь становится секретарём на предприятии своего отца. Она учится машинописи, стенографии и бухучёту. Кроме того, Лени теперь может открыто брать уроки танцев и даже выступать на публике. Помимо всего этого, она играет в теннис. После очередной ссоры с отцом, приведшей к уходу Лени из родительского дома, отец наконец-то перестает сопротивляться желаниям дочери, мечтающей о сцене.

C 1921 по 1923 год Рифеншталь обучается классическому балету под руководством Евгении Эдуардовой, одной из бывших петербургских балерин и дополнительно изучает характерный танец в школе Ютты Кламт. В 1923 году на полгода она уезжает в Дрезден, чтобы брать уроки танца в школе Мэри Вигман. Её первое сольное выступление состоялось в Мюнхене 23 октября 1923 года. Затем последовали выступления в камерных постановках Немецкого театра в Берлине, во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Дюссельдорфе, Кёльне, Киле, Штеттине (ныне — Щецин в Польше), Цюрихе, Инсбруке и Праге. Однако разрыв связок ставит крест на дальнейшей карьере танцовщицы.

"Триумф Воли" был второй режиссерской работой Рифеншталь. Снявшись в нескольких фильмах Арнольда Фанка о романтике гор ("альпинистские" картины были в Германии тогда модными), она под его влиянием занялась постановкой, а затем, после фильма "Голубой свет", увлеклась монтажом. Тогда-то Гитлер и предложил ей снять документальное кино о съезде партии. Фильм был настолько блестящим, как с художественной, так и с идеологической стороны, что фашизм оказался на пике популярности, а Рифеншталь стала не только приближенной Гитлера, но и первым режиссером. Следующий фильм 1936 года был снят также по его заказу и увековечил Берлинскую Олимпиаду. Однако это монументальное произведение было уже несколько другого характера. Как и спортивные серии Александра Родченко, "Олимпия", безупречная по монтажу и операторской работе, не имела политической остроты за исключением контекста эпохи. Лента получила массу наград, в том числе и венецианский кубок Муссолини.

После начала войны Рифеншталь уезжает в глубь Германии, заявив о своем несогласии с режимом и отклонив настойчивые предложения Гитлера продолжать работу над пропагандистским кино. Сама она не раз говорила, что уже в "Олимпии" решала только художественные задачи, пользуясь теми средствами, которые ей выделило правительство. Однако вопрос об ответственности художника за свои произведения стал с этого времени для Рифеншталь главной проблемой и трагедией ее жизни.

Путь в кинематограф был закрыт, и она перешла к занятию фотографией. Она продолжала много путешествовать, теперь уже в африканские страны: там отсняла фильм, над монтажом которого работала до последнего времени, и создала альбом.

К 99 годам она представила свои кино- и фотосъемки подводного мира, которые она делала, занимаясь подводным плаванием со своим мужем, а он был примерно вдвое ее младше. Говорят, "Подводные ощущения" не вызвали особого резонанса, но и даже эти "пейзажные", медитативные работы последних лет все равно смотрятся слишком остро. Художественное видение Рифеншталь было универсальным. Одной из первых она научилась использовать удивительную емкость образа массы, движущейся толпы, который после стал символом всех империй 20 столетия.

8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в 22.50 в своём собственном доме в городке Пёкинг, что на Штарнбергском озере. Её спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кеттнер, до самого последнего мига не отходил от неё.