Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих (27 декабря 1901 — 6 мая 1992) - выдающаяся немецкая и американская киноактриса, певица.

Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Вильгельмины Фельзинг. До 1918 года посещала среднюю школу в Берлине. Параллельно училась игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919—1921 годах занималась музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступила в актёрскую школу Макса Рейнхардта.

Ее кинодебют в начале 20-х годов в фильме “Трагедия любви” все равно прошел незамеченным. Впрочем, в это время она была увлечена покорением иной вершины: безвестная статистка влюбилась в красавчика и сердцееда берлинского кинодеятеля Рудольфа Зибера. Покорить истинного арийца оказалось тем сложнее, что ее мать всячески противилась развитию романа дочери с человеком “из порочного мира кино”. Строгая мамаша лишь через год официальных ухаживаний позволила Зиберу жениться на ее дочери.

В декабре 1924 года у них родилась дочь Мария. В 1925 году Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1928 году прошли первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю "Это витает в воздухе". Год спустя Джозеф фон Штернберг увидел её в ревю "Два галстука" и пригласил на роль Лолы Лолы в фильме "Голубой ангел". В феврале 1930 года Марлен Дитрих подписала контракт с фирмой "Парамаунт" и 1 апреля 1930 года, в день премьеры "Голубого ангела", покинула Берлин.

Марлен Дитрих не признавала нацистского антисемитизма. В 1937 году к ней поступило предложение от представителей нацистской партии вернуться обратно в Германию и стать там всенародной любимицей, на что она ответила им жестким отказом. С 1937 года Марлен Дитрих получила гражданство США. В декабре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, и Дитрих стала одной из первых знаменитостей, поднимающих облигации военных займов.

В течение двух туров в 1944 и 1945, она выступала для союзных войск на линии фронта в Алжире, Италии, Англии и Франции. Она выступала на всех фронтах, где сражались американцы, за что получила американскую медаль Свободы. Она сказала, что это достижение было её гордостью. Также, она получила французские ордена "Кавалер Почетного легиона" и "Офицер Почетного легиона".

Шесть фильмов, которые она сняла в Голливуде со Штернбергом, принесли ей всемирную известность. "Дьявол — это женщина" (The Devil is a Woman, 1935) стал их последней совместной работой. 6 марта 1937 года Марлен Дитрих получила американское гражданство. Немецкая актриса была антифашисткой и на предложения представителей третьего рейха вернуться в Германию ответила: "Я не ношу коричневого". С марта 1943 года в течение трех лет выступала с концертами в войсках союзников.

С 1946 по 1951 годы снова регулярно снималась в кино. Помимо этого она вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас Вегасе начала новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появлялась всё реже, при этом сама выбирала роли и снималась в мелких сценах за большие деньги. В 1960 году она приехала с гастролями в ФРГ, где ей отказывали в гостеприимстве вследствие её позиции в период Второй мировой войны.

Будучи женой Рудольфа Зибера (несмотря на то, что супруги жили вместе лишь первые 5 лет замужества, они никогда не разводились), Марлен Дитрих заводила любовные романы.

Сложными и мучительными были ее отношения с Эрихом Марией Ремарком, который посвятил ей свой знаменитый роман “Триумфальная арка”, где вывел ее в образе прекрасной Жоан Мадо. Среди ее довоенных увлечений был и актер Юл Бриннер, которому именно ее чутье помогло нащупать путь к сердцу американской публики.

Самым страстным ее увлечением стал Жан Габен, который в конце концов буквально бежал из Америки во Францию от бурного напора чувств голливудской поклонницы. Марлен не смутилась дезертирством обожаемого мужчины, она бросила Голливуд и последовала за ним в послевоенный Париж.

Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 в своей квартире в Париже в результате нарушения функции сердца и почек.