Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Эрих Манштейн

Эрих Манштейн

Эрих Манштейн

Эрих Манштейн

Эрих Манштейн - немецкий фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн. Имел репутацию наиболее одаренного стратега в вермахте и был неформальным лидером немецкого генералитета.

Родился в семье генерала Левински. Усыновлён семьёй генерала фон Манштейна. Родная и приёмная матери — родные сёстры фон Шперлинг. В 1900—1902 — учёба в кадетской школе. В 1902—1906 — в военном училище. С марта 1906 — на службе в элитном 3-м прусском пехотном гвардейском полку в чине фенриха (кандидат в офицеры). В январе 1907 присвоено звание лейтенант (со стажем с июня 1905). В 1913—1914 учится в военной академии.

В начале Первой мировой войны — адъютант батальона в звании обер-лейтенанта во 2-м гвардейском резервном полку. Сражался в Бельгии, затем в Восточной Пруссии и в Польше, где в ноябре 1914 тяжело ранен. В июле 1915 произведен в капитаны. Служил адъютантом при штабе 12-й армии, затем офицером генштаба при штабе 2-й и 1-й армии. После сражения при Вердене начальник оперативного управления 4-й кавалерийской дивизии. С мая 1918 года та же должность в 213-й ударной пехотной дивизии. В Первую мировую войну награждён Железными крестами 2-й (в октябре 1914) и 1-й (в ноябре 1915) степеней, а также прусским Рыцарским крестом с мечами (в 1918).

В каждой операции на театрах Второй мировой, в каждой битве, в которой Манштейн принимал участие или руководил, он находил успешное решение боевой задачи, максимально реализуя потенциал своих войсковых сил и так же максимально снижая возможности противника. В польском "блицкриге" 1939 года Манштейн, начштаба группы армий "Юг", спланировал окружение основных сил лодзинской группировки поляков, прикрывавшей Варшаву, создав первый во Второй мировой войне "котел", после чего спроектировал разгром элитного ядра польской армии на Бзуре и взятие столицы Польши.

56-й танковый корпус Манштейна в июне 1941 года был острием "северного клина" - главного удара вермахта по СССР, того самого "северного направления", которым Гитлер обманул Сталина, готовившего Красную Армию к сражениям на южном фланге советско-германского фронта в случае нападения Германии на СССР. Именно Манштейн, пройдя со своим корпусом по тылам Красной Армии 200 км за пять дней, обеспечив переправу вермахта по захваченному с ходу мосту через Западную Двину и ворвавшись в Центральную Россию, вверг Сталина в состояние многодневного панического шока и прострации. Идущие за Манштейном основные силы только пленили в котлах под Минском и дальше до 700 тыс. наших солдат. А за весь 41-й таким манером было взято в плен до 2,5 млн.

Затем, командуя 11-й армией, Манштейн захватывает Крым, его армия, несмотря на отчаянное сопротивление, занимает город-крепость Севастополь. С декабря 1942 года по февраль 1943-го Манштейн пытается выручить из окружения в Сталинграде армию фельдмаршала Паулюса, но тот, выполняя волю Гитлера, не пошел на прорыв навстречу войскам Манштейна, уже пробившимся к Сталинграду на расстояние всего 18 километров, Манштейну не удается преодолеть оборону Красной Армии и деблокировать окруженную немецкую группировку.

Зимой—весной 1944 года потерпел тяжёлое поражение на Корсунь—Шевченковском выступе, когда занимавшая его мощная группировка немецких войск, на которую Манштейн возлагал надежды по контрудару[3], была окружена силами 1-го и 2-го Украинских фронтов. Нарушив приказ Гитлера, отдал приказ на отступление, в результате чего около половины войск вышло из окружения (40 000), потеряв при этом значительную часть тяжелого вооружения. 30 марта 1944 года награждён Мечами (№ 59) к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями. 1 апреля 1944 года отстранён от должности и зачислен в резерв фюрера. Проживал в своём имении.

В мае 1945 года был арестован британскими войсками, попав в лагерь в Лунберге. Осенью 1946 года был переправлен в специальный лагерь для офицеров высшего ранга в Великобритании, в Германию вернулся летом 1948 года. Военный преступник, в 1950 г. был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли, позднее срок был снижен до 12 лет. Освобождён в 1953 г. по состоянию здоровья. Был военным советником западногерманского правительства.

Автор мемуаров "Утерянные победы" (1955) и "Из солдатской жизни 1887—1939" (1958). До своей смерти жил с семьёй в городе Иршенхаузен в Баварии. Похоронен в Дорфмарке.