Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Мориц Шлик

Мориц Шлик

Мориц Шлик

Мориц Шлик

Мориц Шлик (14 апреля 1882, Берлин — 22 июня 1936, Вена) - немецко-австрийский философ, один из лидеров логического позитивизма.

Изучал физику в Берлинском университете. В 1904 году защитил диссертацию по физике под руководством М.Планка. Затем увлёкся философией. В 1922 возглавил кафедру философии Венского университета, где организовал Венский кружок, ставший вскоре идейным центром неопозитивизма. В 1936 был застрелен своим бывшим студентом-психопатом на лестнице в здании университета.

В центре интересов Шлика были проблемы теории познания и философии науки. В первых своих книге "Пространство и время в современной физике" (1917) и "Общая теория познания" (1918) он занял негативную позицию по отношению к господствовавшему в то время в немецких университетах неокантианству и подверг систематической критике кантианские идеи, в частности допущение о существовании синтетических априорных суждений.

Во всех случаях, когда суждения формулируются как логически необходимые истины, доказывал Шлик, они имеют аналитический характер; когда же они имеют отношение к реальности, они являются эмпирическими, т.е. апостериорными суждениями. В Вене под влиянием дискуссий с Л. Витгенштейном и Р. Карнапом у Шлика сформировалась еще более последовательная эмпирицистская эпистемология. Все научное знание он трактовал как "уплотнение" и обобщение "чувственно данного", составляющего единственный фундамент знания. Метафизика, с его точки зрения, лишена познавательного значения. В отличие от большинства логических позитивистов Шлик глубоко интересовался проблемами этики, в которой также придерживался эмпиризма.

Различая познание и переживание, Шлик полагал, что открываемые нами законы не предписывают нам какого-то определенного порядка действий и потому не противоречат свободе. Мотивами поведения являются чувства желания и нежелания; свободным в нравственном отношении является человек, который действует без принуждения, руководствуясь своими желаниями. Образцом такого действия для Шлика выступала игра, в которой он видел воплощение свободного действия, сопровождаемого чувством радости.