Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Густав Штреземан

Густав Штреземан

Густав Штреземан

Густав Штреземан

Густав Штреземан (10 мая 1878, Берлин — 3 октября 1929) - немецкий политик (Немецкая народная партия), рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской республики.

Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе.

Густав Штреземан родился в семье берлинского торговца пивом и владельца пивной Эрнста Августа Штреземана и его супруги Матильды. Густав был единственным из пяти детей в семье, кто учился в гимназии, где он проявлял особый интерес к истории и биографиям известных исторических личностей: Наполеона и Гёте. Закончив школу в 1897 году, Штреземан с 1898 по 1901 годы изучал в Лейпциге сначала литературу и историю, а затем экономику.

В 1901 году Штреземан закончил учёбу, защитив диссертацию по теме "Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине". Отец Густава Штреземана владел в Берлине небольшой пивной на Кёпеникской улице. В 1901-1904 годах Штреземан работал представителем Союза немецких производителей шоколада.

Пройдя этап политических симпатий к Национал-социальному союзу Фридриха Наумана, Штреземан начал в 1903 году политическую карьеру, вступив в Национал-либеральную партию Германии. В партии ему была отведена роль кронпринца при его учителе в политике Эрнсте Бассермане. В 1906 году Штреземана избрали в городской совет Дрездена, а в 1907 году он стал самым молодым депутатом рейхстага. В 1910 году Густав Штреземан вошёл в состав правления Союза промышленников Германии.

Штреземан, выступавший за социальную политику, часто оказывался в конфликте с правым крылом своей Национал-либеральной партии, где преобладали представители тяжёлой промышленности Саксонии. Это крыло воспрепятствовало повторному избранию Штреземана в правление партии. Потеряв в 1912 году мандат депутата рейхстага, Штреземан в составе группы экономических экспертов отправился в ознакомительную поездку в США и Канаду. Штреземан был членом союза колониальных обществ Германии и многих других общественных организаций и объединений, в том числе, Германо-американского торгового общества.

На довыборах в Восточной Фризии Густав Штреземан вновь стал депутатом рейхстага, в 1919 году возглавил фракцию национал-либералов в рейхстаге и стал заместителем председателя своей партии. На этом посту он пытался добиться слияния Национал-либеральной партии с Прогрессивной народной партией. Потерпев неудачу, Штреземан занялся строительством собственной партии — Немецкой народной партии, председателем которой он являлся до своей смерти.

На выборах 1920 года партия Штреземана добилась успеха и участвовала в формировании правительства Ференбаха. Штреземан возглавил фракцию партии в рейхстаге и руководил комитетом рейхстага по иностранным делам. С августа по ноябрь 1923 года во время Рурского конфликта Густав Штреземан занимал пост рейхсканцлера и министра иностранных дел в коалиционном правительстве ННП, СДПГ, НДП и партии Центра, а затем вплоть до своей смерти занимал пост министра иностранных дел Германии. Проводил курс на сближение с западными странами, в то же время выступал за развитие отношений с СССР (Берлинский договор о нейтралитете 1926)

В 1926 году за свой вклад в укрепление мира при заключении Локарнских соглашений Густав Штреземан был награждён Нобелевской премии мира, в 1928 году стал почётным доктором Гейдельбергского университета. Здоровье Штреземана было серьёзно подорвано перегрузками, 3 октября 1929 года он умер от последствий инсульта и был похоронен на Луизенштадтском кладбище в берлинском районе Кройцберг.

Гитлер считал Штреземана, несмотря на его определенные националистические и ультраправые симпатии, предателем германских интересов. Как совершенно недостойный расценивал Гитлер тот факт, что Штреземан был женат на еврейке, дочери берлинского промышленника.