Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Иоганн Готфрид Шадов

Иоганн Готфрид Шадов

Иоганн Готфрид Шадов

Иоганн Готфрид Шадов

Иоганн Готфрид Шадов - немецкий скульптор, художник и теоретик искусства. Представитель классицизма.

Шадов родился в семье портного. Обучался у придворного скульптора Жан-Пьер-Антуана Тассера, приглашённого прусским королём Фридрихом II. В 1778 году поступил в берлинскую Академию художеств. С 1785 года обучался в Риме, в 1787 году вернулся в Берлин. В 1788 году, после смерти Тассера, Шадов занял должности руководителя придворной мастерской и секретаря берлинской Академии художеств. С 1805 года — вице-директор, а с 1815 года — директор Академии художеств.

Ранняя женитьба на девушке, обеспеченной некоторыми денежными средствами, дала ему возможность отправиться в 1785 год в Рим. Здесь он сблизился со скульпторами Триппелем и Зергелем, совершенствовался изучением антиков и вылепил группу "Персей и Андромеда", за которую была присуждена премия на конкурсе ди-Балестра. В 1788 году он возвратился в Берлин, получил титул придворного скульптора и был назначен секретарем королевской академии художеств на место умершего Тассарта. В 1790 году явилось его первое монументальное произведение - надгробный памятник мальчика - сына графа фон дер Марка, сочиненный еще со значительной примесью языческой аллегории (находится в берлинской церкви святой Доротеи). Вскоре после этого была изваяна им мраморная статуя Фридриха Великого для Штетина, в которой он выказал себя уже более свободным от париковско-античного стиля, господствовавшего тогда в немецкой скульптуре.

Еще более реалистичный характер получили мраморные статуи генерала Цитена и принца Леопольда Дессауского, исполненные Шадовым для постановки на Вильгельмовской площади в Берлине и впоследствии замененные на ней бронзовыми конями работы Кисса. В 1795 году Шадов вылепил квадригу, украшающую собой (в воспроизведении из гнутой листовой меди) Бранденбургские ворота в Берлине, и их метопы. Следовавшие затем работы Шадова были преимущественно портретного рода, и в них еще сильнее, чем прежде, отражалось его стремление к реалистичности, приводившее, однако, художника не всегда к вполне удовлетворительным результатам. Важнейшие из этих работ - мраморная группа королевы Луизы и королевы Ганноверской, памятники Тауенцина, в Бреславле, гр. Арнима, в Боиценбурге, принца Александра Прусского и гр. Гольма, в Силезии, бюсты Гуфеланда, Грауна, Себастьяна Баха и Лессинга. Всего ярче талант и направление Шадова выразились в монументе Лютера, воздвигнутом в Виттенберге в 1821 году.

В памятнике Блюхеру, исполненном для Ростока (1819), Шадов вернулся почему-то к своей первоначальной античной манере. Кроме вышеупомянутых, из работ этого мастера заслуживают внимания прелестная "Спящая нимфа" и бюсты Карла Великого, Генриха Птицелова, Генриха Льва, Рудольфа Габсбургского, Канта, Клопштока и Гадлера, находящиеся в Регенсбургской Вальгалле. В 1805 году Шадов был сделан ректором и с 1816 года директором Берлинской академии. Им написаны и изданы: "Учение о костях, мускулах, пропорциях и ракурсах" (1830); "Поликлет, или об измерениях человеческого тела"(1833); "Народные физиономии" (1834-1835); "Художественные памятники и художественные воззрения" (1849) и некоторые другие весьма полезные в свое время труды.

Сыновья Шадова также занимались скульптурой и живописью.