Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Фридрих Кристоф Николаи

Фридрих Кристоф Николаи

Фридрих Кристоф Николаи

Фридрих Кристоф Николаи

Фридрих Кристоф Николаи ((18 марта 1733, Берлин — 11 января 1811, Берлин) - Берлинский книгоиздатель и книгопродавец, писатель рационалистического направления, горячий противник писателей эпохи "Бури". С 1784 член Академии Наук в Мюнхене, с 1799 — Берлинской Академии Наук.

Обучался в Сиротской школе в Галле, усидчивым чтением, особенно английских писателей, пополнил свое образование. В 1753 году он издал анонимную брошюру, в которой отражал нелепые нападения готшедиан на Мильтона; за ней в 1755 году последовали также анонимные "Briefe uber den jetzigen Zustand der scho nen Wissenschaften", обращенное как против Готшеда, так и против швейцарских теоретиков, доказывавшее образцовость английской литературы и требовавшее применения более строгой критики.

Его стремления сблизили его с Лессингом и Мендельсоном, к которым скоро примкнули и другие. Плодом совместных их трудов было издание в Берлине с 1759 по 1765 "Письма о новейшей литературе".

В год окончания этого издания Николаи принялся за новое — "Всеобщая немецкая библиотека". Цензурные затруднения, возникшие при министре Вёлльнере, заставили Николаи в 1792 г. прекратить это издание; но оно возобновилось в Киле и с 1800 по 1805 г. Николаи снова его редактировал. В первое десятилетие издания "Библиотеки" в ней работали Гердер и Мерк; затем она все более и более становилась на точку зрения узкого рационализма и упорно боролась не только против мистицизма и иезуитизма, но и против представителей эпохи "бури и натиска", против последовавших за ней классических литературных произведений и против кантовской философии.

Борьба Николаи со всеми новыми направлениями в литературе послужила поводом к многочисленным нападкам против него, особенно со стороны Гердера, Гёте и Шиллера в "Ксениях", Лафатера, Фихте и обоих Шлегелей. Трезвенная ограниченность и сварливое упрямство стареющего писателя, охотно выдававшего себя за духовного наследника Лессинга, в конце концов привели к тому, что его истинные заслуги были забыты.