Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Фридрих Вильгельм I

Фридрих Вильгельм I

Фридрих Вильгельм I

Фридрих Вильгельм I

Фридрих Вильгельм I (14 августа 1688, Берлин — 31 мая 1740, Потсдам) - король Пруссии c 1713 по 1740, курфюрст Бранденбурга из династии Гогенцоллернов. Известен как "король-солдат".

Фридрих Вильгельм появился на свет 14 августа 1688 года в семье курфюрста Фридриха III, впоследствии короля Пруссии, принявшего титул Фридриха I, и его супруги Софии Шарлотты Ганноверской. Это был их третий сын (двое старших братьев Фридриха Вильгельма умерли в младенчестве).

Ребёнок рос здоровым, жизнерадостным, но шумным и чрезвычайно активным. Рыжеволосый, как и большинство Гогенцоллернов, кронпринц был невелик ростом, широкоплеч и кряжист. Сильный от природы, он доминировал в детских играх над своими многочисленными кузенами. Так, известен факт, что будущий король Пруссии в детстве проявлял агрессию по отношению к своему двоюродному брату Георгу Августу, будущему королю Англии — Георгу II, и эта детская вражда, отчасти, стала причиной напряжённых англо-прусских отношений в 1710—1740 годах.

В 1709 г. принц вновь отправляется в расположение войск герцога Мальборо и присутствует при знаменитой битве под Мальплаке. В этом же году супруга Фридриха Вильгельма родила дочь Вильгельмину (будущую маркграфиню Байрейтскую). Двое других детей, рождённых в 1707 и 1708 гг., умерли, едва родившись. Смерть обоих мальчиков Фридрих-Вильгельм переживал очень остро, его мечтой была многодетная семья с многочисленными сыновьями. К своей жене принц относился с уважением, однако, полагал, что её функция заключается только в деторождении. И королева, надо сказать, исправно выполняла своё предназначение, родив 14 детей: шесть мальчиков и восемь девочек.

24 января 1712 г. у Фридриха Вильгельма родился долгожданный сын-наследник, который был крещён именем Карл Фридрих (будущий Фридрих Великий). В том же 1712 году будущий король Пруссии познакомился с Петром I. Волевой и жёсткий русский император произвёл колоссальное впечатление на Фридриха Вильгельма. Впоследствии оба монарха стали не только союзниками, но и друзьями.

25 февраля 1713 года скончался прусский король Фридрих I. В первый же день правления новый король Фридрих Вильгельм I упразднил большую часть придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза. 5 марта 1713 г. молодой король назначил комиссию для проверки берлинского финансового управления. Ревизия плавно перетекла в показательный уголовный процесс.

Суровой дисциплине подчинялась и семья короля. Со временем эта система начала представляться юному сыну короля Фридриху столь ненавистной, что в 1730 он попытался бежать в Англию. Но замысел был раскрыт, Фридриха схватили и едва не осудили на смерть, а его несчастного попутчика лейтенанта Катте по королевскому указанию казнили на глазах у принца.

Король по своему усмотрению вмешивался в дела правосудия, особенно в случае хищений, коррупции и неэффективного управления. Благородное происхождение не спасало виновных, королевский гнев могли навлечь на себя и высшие сановники, так как Фридрих Вильгельм всю жизнь подозревал знать в лености и своеволии. Дворян он заставлял поступать на государственную службу, прежде всего в армию, а своих сыновей они должны были отдавать в вызывавшие страх кадетские школы, чтобы получить соответствующую подготовку.

Фридрих Вильгельм запретил ввоз многих товаров, чтобы поддержать местную промышленность. Король не интересовался культурой и не поощрял развитие наук или искусств, однако в 1717 начальное образование стало в его владениях обязательным, а в Берлине он выстроил много прекрасных зданий.

В своем правлении Фридрих Вильгельм опирался на Генеральную директорию (учрежденную в 1723) – высший орган государственной военной администрации с соответствующими представительствами на местах. Систему управления в целом отличала жесткая централизация. Доходы заметно увеличились, а налоговое бремя легло в основном на плечи крепостных крестьян, сыновья которых на многие годы призывались на военную службу. Впрочем, в 1719 Фридрих Вильгельм полностью упразднил крепостное право на землях, принадлежавших ему лично(что составляло около трети общей площади прусского государства). В 1733 было введено еще одно новшество – кантональная система комплектования армии, в соответствии с которой помещик становился военачальником своих крестьян; система эта обеспечивала треть общего числа рекрутов. Армия поглощала около 70% доходов, но никогда не использовалась в крупных сражениях из-за опасений короля, что его любимые батальоны понесут потери. Любимцами Фридриха Вильгельма и предметом его особой гордости были стоявшие в Потсдаме знаменитые гиганты-гренадеры, король прилагал невероятные усилия для содержания их полка и, насколько мог, не жалел на них денег.

Внешняя политика Фридриха Вильгельма оказалась малоуспешной. В самом начале правления он получил в качестве вознаграждения за помощь в войне за Испанское наследство испанскую часть Верхнего Гельдерна (испанские Нидерланды) и кантон Невшатель (Швейцария), а позднее – половину западной Померании с портом Штеттин, за который в 1720 выплатил Швеции 2 млн. талеров.

Фридрих Вильгельм I страдал от наследственного заболевания, выражающегося в нарушениях обмена веществ, — порфирии, которая тогда ещё не была изучена. Болезнь разрушала короля не только физически, но и психически.

Останки Фридриха Вильгельма I с 1991 года покоятся в мавзолее императора Фридриха близ церкви Фридрихскирхе в Сан-Суси. Изначально Фридрих Вильгельм I, а затем и его сын Фридрих II, были похоронены в Потсдаме в гарнизонной церкви, а незадолго до окончания Второй мировой войны в 1945 году вывезены и находились до 1953 года в церкви Святой Елизаветы в гессенском Марбурге, а до 1991 года — в замке Гогенцоллерн недалеко от Хехингена в Баден-Вюртемберге.