Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Нойе-Вахе

Нойе-Вахе

Нойе-Вахе

Нойе-Вахе

Нойе-Вахе - главный памятник Федеративной Республики Германия памяти жертв войны и тирании в Берлине. Здание мемориала расположено в берлинском районе Митте на улице Унтер-ден-Линден.

Здание Нойе-Вахе было построено при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816—1818 годах в качестве караульного помещения для королевской охраны и одновременно как памятник павшим в Наполеоновских войнах. Первый развод караула в музыкальном сопровождении состоялся у здания Нойе-Вахе 18 сентября 1818 года по случаю посещения русским царём Александром I Императорского Александровского гвардейского гренадерского полка № 1. До свержения монархии в Германии в 1918 году Нойе-Вахе служило главным караульным королевским помещением. В 1931 году здание было перестроено по проекту Генриха Тессенова в памятник павшим в Первой мировой войне.

После практически полного разрушения во Вторую мировую войну здание в течение трёх лет было восстановлено под руководством Хайнца Мелана в качестве мемориала-предостережения памяти жертв фашизма и милитаризма. До объединения Германии в 1990 году Ной-Вахе охранял круглосуточный почётный караул из двух солдат караульного полка имени Фридриха Энгельса ННА. Каждую среду и субботу в 14.30 проводилась большая церемония смены почётного караула у Нойе-Вахе. В современной Германии почётный караул несёт службу у Нойе-Вахе только в День народной скорби, отмечающийся в Германии с 1993 года.

После войны оно было реконструировано под руководством Хайнца Мелана в мемориал памяти жертв фашизма и милитаризма. Здесь в стеклянной призме горел “вечный огонь”. В 1993 по распоряжению Гельмута Коля внутри мемориала была установлена скульптура “Мать с погибшим сыном” Кете Кольвиц.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры здания, за счёт чистых форм, мощного ризалита и строго дорического портика Шинкелю удалось ему монументальность, позволяющую Нойе-Вахе занимать достойное место в окружении здания Берлинского университета или Цейхгауза. На фронтоне портика изображена богиня победы.