Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Трептов-парк

Трептов-парк

Трептов-парк

Трептов-парк

Трептов-парк - знаменитый берлинский парк, расположенный в восточной части города на берегу Шпрее в районе Альт-Трептов в округе Трептов-Кёпеник, пандан расположенному в западной части Берлина Большому Тиргартену.

Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах по проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава Майера. Ранее на этом месте находились "упорядоченные насаждения деревьев в Трептове", основанные Иоганном Петером Паулем Буше. Расходы на возведение парка составили 1,2 млн марок. Трептов-парк стал народным парком, открытым для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В центре парка находилась большой луг в форме ипподрома для занятий играми и спортом длиной 250 м и 100 м шириной.

В северной части парк граничит с комплексом Treptowers, в который входит самое высокое офисное здание Берлина компании "Allianz SE", ставшее новым символом района. Между Treptowers и парком располагается вокзал Трептов-парк кольцевой железной дороги Берлина. На юго-востоке парк граничит с районом Плентервальд и бывшим парком развлечений Шпреепарк.

В парке находится пристань для прогулочных кораблей. В центральной части парка на большом лугу находится монумент Воину-освободителю, установленный в 1946—1949 годы — место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему эту девочку.

Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия, а отливали 13-метровый 72-тонный бронзовый монумент в Ленинграде. И это далеко не случайно: памятник должен был символизировать и мужество защитников северной столицы, которые выдержали атаки гитлеровцев, пережили блокаду и продолжили громить врага. В Берлин монумент переправляли частями.

При создании памятника было решено отказаться от первоначальной идеи о том, что солдат держит на руках именно немецкую девочку. "Мы советские воины и, прежде всего, освобождали своих женщин и детей", — решил скульптор. Так на левой руке солдата оказалась 3-летняя Света, дочь коменданта Берлина генерала Котикова.