Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден
Экран для ванны 170 экран для ванной 170 см vannbok.ru.  

Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден - один из главных и по-видимому самый известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Длина улицы составляет 1 390 м, максимальная ширина — 60 м. Улица ведёт от Парижской площади до Дворцового моста через реку Шпрее, где Унтер-ден-Линден сменяет дальше улица Карл-Либкнехтштрассе.

Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647 г. по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге "Великий курфюрст" ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. 1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 г. Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям курфюрста. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.

Западная часть улицы, идущая от Бранденбургских ворот и проходящая через парк Тиргартен, называется сейчас Улица 17 июня — в память о народном восстании 17 июня 1953 г.

К сожалению, сегодня на Унтер-ден-Линден никто не живет, и потому домашнее очарование "пути негоцианта" утрачено навсегда. В магазинах и конторах, а также на самом бульваре больше туристов, чем горожан. Но все же есть и эти последние.

На том месте, где когда-то стоял Собачий мост курфюрста Фридриха-Вильгельма, а впоследствии советские саперы наводили временный, теперь выстроен Дворцовый — Унтер-ден-Линден по-прежнему начинается здесь. Для берлинцев этот мост — как для петербуржцев площадь Казанского собора. Здесь принято назначать встречи, отсюда отправляются туристические обзорные экскурсии. В наши дни они, кстати, необычно начинаются: все поворачиваются к Липам спиной.