Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Потсдамская площадь

Потсдамская площадь

Потсдамская площадь

Потсдамская площадь

Потсдамская площадь - центральная площадь Берлина, на которую завязано несколько оживлённых улиц. Когда-то на ней стояли Потсдамские ворота и шла дорога на Потсдам. Известно, что на ней появился первый в Европе светофор.

До Второй мировой войны на площади и в прилегающих к ней кварталах располагались правительственные учреждения, она была районом увеселительных заведений и крупным транспортным узлом. Именно с вокзала на Потсдамской площади более 150 лет назад отправился первый поезд в Потсдам. Впоследствии площадь неоднократно расширялась и в 1920-х годах слилась с Лейпцигской площадью, расположенной восточнее. Во время битвы за Берлин многие здания были разрушены. После войны некоторые сохранившиеся здания были наспех залатаны, однако после возведения в 1961 году Берлинской стены оказавшись посреди пограничной зоны были снесены, и на долгие годы этот некогда оживлённый уголок Берлина оказался в запустении.

Семь сооружений из стали и стекла, составляющие Sony Center, заняты офисами, квартирами, кинотеатрами и продуктовыми магазинами. Здесь же расположены Музей кино и головной европейский офис корпорации Sony. Центральной точкой этого треугольного ансамбля стал овальный павильон "Форум", ничем — ни дверями, ни стенами — не отделенный от окружающих улиц. Крыша из стеклянных конструкций защищает от непогоды, но не препятствует циркуляции воздуха. Придумал все это Хельмут Ян, немец, с 1960-х годов живущий в Чикаго.

Торговый центр Potsdamer-Platz-Arkaden тоже считается одной из местных достопримечательностей. Впрочем, как может быть иначе, если построен он по проекту одного из ведущих современных архитекторов — Ричарда Роджерса, автора парижского Центра Помпиду и лондонского Купола Миллениума. В "Аркадах" всегда полно народу — и по выходным, и в будни, и даже по вечерам, когда все магазины уже закрыты (сам торговый центр запирают только на ночь). Посетители — большей частью туристы, набор магазинов — традиционный для немецких моллов, отдельного внимания заслуживает разве что итальянское кафе-мороженое на втором этаже.