Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Рудольф Мёссбауэр

Рудольф Мёссбауэр
Достопримечательности

Рудольф Мёссбауэр

Рудольф Мёссбауэр

Рудольф Людвиг Мёссбауэр (родился в Мюнхене 31 января 1929) - немецкий физик, специалист в физике атомного ядра и элементарных частиц, лауреат Нобелевской премии по физике за 1961 год.

Окончил гимназию в Мюнхен-Пазинг в 1948. Проработав около года в промышленной лаборатории, он начал читать лекции в Высшей технической школе Мюнхена в 1949 и сдал экзамены на учёную степень в 1952. В 1953—1954 работал над промежуточной (кандидатской) диссертацией в лаборатории прикладной физики в Мюнхенском техническом университете (TUM) и работал ассистентом лектора в математическом институте того же университета.

В 1955—1957 работал над докторской диссертацией и проводил исследования на физическом отделении Медицинского исследовательского института им. Макса Планка в Гейдельберге, где впервые наблюдал явление резонансного поглощения гамма-лучей без отдачи — ядерный гамма-резонанс. В январе 1958 в Мюнхенском техническом университете под руководством профессора Хайнца Майера-Лейбница он защитил докторскую диссертацию. В том же году, снова в Медицинском исследовательском институте им. Макса Планка ему удалось получить прямое экспериментальное подтверждение ядерного резонансного поглощения гамма-лучей без отдачи.

Проработав научным сотрудником в TUM в 1959, он принял приглашение Ричарда Фейнмана продолжить исследования поглощения гамма-лучей в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в Пасадене (США) в качестве научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника. В 1961 Мёссбауэр получил должность профессора физики в Калифорнийском технологическом институте.

С 1965 работал на должности профессора (full professor) в TUM, где его интересом завладела область нейтринной физики. В 1972—1977 занимал должность директора гренобльского института им. Макса фон Лауэ и Поля Ланжевена (ILL) и международного реактора с высокой мощностью потока частиц. В 1977 вернулся в Мюнхен, где обнаружил, что проведенная им реорганизация научных кадров была отменена. Продолжил работать над "загадкой нейтрино", в том числе принимая участие в некоторых экспериментах по обнаружению нейтринных осцилляций в Гёсгене и экспериментах по изучению солнечных нейтрино (gallex) в подземной лаборатории Гран Сассо в Италии. Этим направлением Мёссбауэр оказался увлечён настолько, что продолжает работать над ним в свободное время, будучи в отставке с 1997 года.

В 1961 году получил Нобелевскую премию по физике (совместно с Робертом Хофштадтером) за исследования поглощения гамма-излучения ядрами вещества и открытие эффекта, носящего его имя. При оповещении о награждении было отмечено, что проведённые им исследования послужили фундаментом для открытия ядерной резонансной флуоресценции, известной как эффект Мёссбауэра. Почётный профессор 13 университетов мира.