Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Эрнст Рём

Эрнст Рём
Достопримечательности

Эрнст Рём

Эрнст Рём

Эрнст Рём ( 28 ноября 1887, Мюнхен — 1 июля 1934, Мюнхен) - один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА.

Родился в Мюнхене в семье служащего. В 1908 стал офицером. В Первую мировую войну служил на Западном фронте, был трижды ранен и награждён "Железным крестом". В 1920, сменив Карла Майра на посту начальника отдела пропаганды IV военного округа, познакомился с Гитлером и стал одним из первых членов НСДАП.

В то время Рём вместе с членом Земельного охотничьего совета Георгом Эшерихом создавал айнвонервер — баварское народное ополчение, призванное обойти ограничения численности вооружённых сил, наложенные Версальским договором. Для его обеспечения оружием и боеприпасами Рём создал огромные тайники, которых впоследствии хватило, чтобы вооружить треть созданного в 1935 году вермахта. Однако в 1921 году айнвонервер был запрещён. После этой неудачи Рём пришёл к выводу, что для прихода к власти необходима поддержка широких слоёв населения. Наиболее подходящей кандидатурой для решения данной задачи оказался Гитлер.

Для обеспечения безопасности Гитлера из солдат 19-й миномётной роты Рём организовал подвижную группу. На её основе была создана служба порядка партии, впоследствии переименованная в физкультурно-спортивное отделение, а затем — и в штурмовой отряд.

Рём также искал офицеров для командирских должностей. Основу руководства СА составили выходцы из штаба 2-й морской бригады, расформированной за участие в Капповском путче, во главе с её командиром капитаном 3 ранга Германом Эрхардтом.

Практически сразу же между Рёмом и Гитлером стали возникать разногласия по вопросу целей и задач СА. Гитлер видел в штурмовых отрядах группы бойцов, готовых выполнить любое задание партийного руководства. Рём же воспринимал СА как ядро будущей революционной армии. В этом его поддерживали военные власти Баварии, рассматривающие штурмовиков как резервные части. Да к тому же для последних единственными авторитетами были Рём и Эрхардт, а НСДАП они игнорировали.

Для того чтобы усилить свое влияние в СА Гитлер назначил командующим отрядами Германа Геринга, а затем как противовес создал свою личную охрану, превратившуюся в дальнейшем в СС. Рём принял активное участие в Пивном путче, командовав отрядом, захватившим здание военного министерства. Знаменосцем этого отряда был Гиммлер.

После освобождения в декабре 1924 г. Гитлера между ним и Рёмом усилились трения, едва не переросшие в открытый конфликт и приведшие к разрыву отношений. В 1925—1931 гг. — военный инструктор в Боливии, в чине подполковник боливийской армии.

1 апреля 1931 стал начальником штаба СА, оказавшись вскоре в центре скандала. Сторонники Вальтера Штеннеса, смещённого командира штурмовиков Берлина, выражали явное недовольство назначением на руководящий пост гомосексуалиста, позорившего, по их мнению, СА. Рём также был уличён в использовании служебного положения в личных целях. Доверенные лица из числа штурмовиков находили для него сексуальных партнёров, которых Рём в дальнейшем назначал на должности в СА. Если избранник проявлял неверность или недовольство, его жестоко избивали. Встречи происходили в пивной "Братвурстглёкль". Рём открыто посещал излюбленные заведения гомосексуалистов "Кляйст-казино" и "Силуэт" вместе с новым руководством штурмовых отрядов Берлина. Гитлер в ответ на поступавшую к нему информацию, компрометирующую Рёма, говорил, что примет решение, когда ему будут предоставлены доказательства.

После прихода нацистов к власти Рём стал планировать военную реформу. В 1933 году — министр без портфеля. Будучи командиром роты во время Первой мировой войны, он осознал, что старая прусская военная школа уже не соответствует требованиям времени. Новая армия по его мнению должна была комплектоваться по милицейскому принципу на основе СА. Себя же он видел во главе этой армии. Когда он потребовал роспуска рейхсвера (армии) и создание "революционной народной милиции" под главенством СА, он вступил в конфликт с Гитлером, СС и рейхсвером.

Этот конфликт его противники использовали против него в Ночь длинных ножей. В конце июня 1934 года Рем и его приближенные по приказу Гитлера прибыли в Бад Висзее и остановились в отеле "Ханзельбауэр". Им сказали, что здесь состоится совещание руководителей СА (охранных отрядов нацистской партии). Между тем 28 июня "Имперский союз немецких офицеров" исключил Рема из своих рядов и тем самым как бы дал согласие на его ликвидацию.

В ночь с 29 на 30 июня Гитлер вылетел в Мюнхен. Он прибыл туда в 4 часа утра. Через некоторое время в составе длинной автоколонны он отправился в Бад Висзее. Вот как вспоминал об этом эпизоде личный шофер Гитлера Эрих Кемпка: "С плетью в руках он вошел в спальню Рема. За ним следовали два охранника с пистолетами наготове. "Рем, т ы арестован",- отрывисто бросил он. Заспанный Рем пробормотал: "Хайль, мой фюрер!" - "Ты арестован!" - прорычал Гитлер снова, повернулся и вышел из комнаты".

Некоторое время Гитлер колебался, не принимая решения об окончательной судьбе бывшего соратника. Но в воскресенье, 1 июля ему удалось преодолеть неуверенность, мучившую его накануне. Он взял себя в руки и днем несколько раз подходил к окну рейхсканцелярии, показываясь толпе, которая собралась внизу стараниями Геббельса. После 12 часов дня он устроил прием в саду рейхсканцелярии для боссов фашистской партии и членов правительственного кабинета; на прием были приглашены также их жены и дети. Гитлер в бодром расположении духа беседовал с гостями, обходил их, пил чай, играл с детьми. Очевидно, в это время он и отдал приказ о ликвидации Рема, который ждал решения своей участи в тюремной камере в Штадельхайме.

Вечером, около 6 часов, в камеру Рема вошли штурмбанфюрер СС Михель Липперт и Теодор Эйке. Они положили перед Ремом свежий номер газеты "Фелькишер беобахтер", в котором сообщалось о мнимом путче и разгроме штурмовых отрядов. Рядом с газетой положили револьвер и сказали Рему, что у него есть 10 минут на размышление. После этого они вышли из камеры. Прошло 10 минут, но выстрела не было. Тогда они приказали охраннику забрать у Рема револьвер, и, когда он это сделал, Липперт и Эйке ворвались в камеру и застрелили Рема.