Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Шарль Де Костер

Шарль Де Костер
Достопримечательности

Шарль де Костер

Шарль де Костер

Шарль де Костер (1827 — 1879) - бельгийский франкоязычный писатель.

Шарль де Костер родился 20 августа 1827 года в Мюнхене, в семье управляющего делами папского нунция. Рано потеряв отца, начал вести жизнь, полную лишений. Окончив, несмотря на теснившую его нужду, университет, де Костер некоторое время служил в государственном архиве, где ознакомился с материалами, оказавшими значительную помощь его последующим литературным работам. В 1858 издал книгу "Фламандских легенд", несколько позднее — сборник новелл "Contes brabancons", не давших ему ни известности, ни достатка.

Одна из повестей цикла "Фламандские легенды", "Сметсе Смее", своим сюжетом напоминает новеллу "Федериго" П. Мериме. Отличие состоит в национальном колорите, поскольку призраки ада — не кто иной, как ненавистные нидерландцам деятели оккупационной испанской администрации в эпоху войны за независимость (герцог Альба, Якоб Гессельс, король Филипп).

Главная книга Шарля Де Костера - "Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях" (1867) - появилась в обстановке усиления политической борьбы в Бельгии и массового подъёма рабочего движения в Европе. Её сюжет приурочен к 16 веку, эпохе Нидерландской буржуазной революции и борьбы против испанских поработителей и католической церкви. Это яркое полотно, запечатлевшее героику всенародной борьбы и картины мирной жизни цветущей Фландрии. Личные судьбы и судьба народная сплетаются в неповторимо оригинальном повествовании. Народность этого произведения, эпопеи и поэмы, подлинной "библии Бельгии", выражена не только в широком использовании фольклора, не только в поистине народных характерах, но и в самом революционном пафосе патриотов-гёзов, в бурном всплеске гнева масс, вставших на защиту родины и свободы. "Легенда" сохраняет своё значение и поныне как апофеоз свободы. Она открыла для бельгийской литературы путь реализма. Де Костер написал также психологический роман "Свадебное путешествие" (1872), историческую драму "Стефания" (1878), очерки о путешествиях в Зеландию, Голландию, Амстердам.