Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Перлахтурм

Перлахтурм
Достопримечательности

Перлахтурм

Перлахтурм

Перлахтурм - 70-метровая башня на ратушной площади города Аугсбург. Вместе с городской ратушей является одним из архитектурных символов Аугсбурга.

Башня была построена в Х веке для дозора, чтобы следить за пожарами или появлением противника. Первоначально, башня служила для постоянного наблюдения за окружающей местностью. Камни, которые до сих пор лежат в её основании, датированы 1060 годом, но первое упоминание о башне ещё старше — год 989-й. Место, на котором стоит Перлахтурм, относится к античности. Именно здесь находился когда-то римский амфитеатр.

Сторожевые колокола появились на башне по косвенным данным, в 1056 году, но сначала здесь не было постоянной стражи. Первое упоминание о постоянной сторожевой службе на башне относится к 1272 году. Тогда это было правом и обязанностью цеха виноторговцев. Виноторговцы в Западной Европе относились к представителям младших, более бедных цехов. Они ходили по улицам городов, предлагая вино в розлив, и особым уважением не пользовались. Сторожевая служба, по-видимому, увеличивала социальный престиж цеха виноторговцев в Аугсбурге. Каким-то образом они не только закрепили за собой это право, но и сохранили до сих пор. Конечно, давно уже нет ни службы на башне, ни цеха виноторговцев, но, согласно традиции, 20 граждан города и сейчас носят почётное имя "служителей башни". Семь дней недели разделены между ними по особому соглашению, и "служители башни" по-прежнему участвуют в её повседневной жизни, теперь уже ставшей работой по обслуживанию туристов.

Башня постепенно росла и достигла к 1410 году высоты в 36 метров. В 1527 году Перлахтурм уже была 63 метров высоты, а к 1616 году выросла до 70 метров. На этом рост башни остановился. В 1553 году на ней появилась настенная роспись, а колокола стали бить каждые четверть часа. Последние изменения высоты башни связаны с перестройкой городской ратуши в 1612—1618 годах. В старой ратуше, наверху, была звонница, для которой в новом проекте места не нашлось. Тогда понадобилось перенести куда-то из здания ратуши колокола городского совета. Городской архитектор Элиас Холль перенёс их на Перлахтурм, а для этого понадобилось увеличить её высоту. Колокола советников присоединились к уже бывшим на башне сторожевым колоколам. Элиас Холль перестроил в связи с этим весь верх башни. Тогда и появилось красивое завершение Перлахтурм в виде фонаря.

На крыше башни установлен позолоченный флюгер. Несмотря на то, что у Перлахтурм находится христианская церковь, флюгер изображает языческую богиню земли и плодородия Зису. Богиня появилась здесь не случайно: со времён древних германцев она покровительствует Аугсбургу. Ратушная площадь была место увеселений в античную, в варварскую, и во все христианские эпохи. Поэтому так символично отражение в архитектуре Перлахтурм и разных эпох жизни Аугсбурга: от язычества до христианства.

К 2000-летию города Общество Старого Аугсбурга профинансировало установку на Перлахтурм музыкального устройства — карильона. Его заказали в Бельгии, в Мехелене, где делают колокола с "малиновым" звоном ("Мехелен" по-французски — Малин). Карильон появился в 1984 году и стоил городу 1,1 миллиона марок. С тех пор 4 раза в день, в 11, 12, 17 и 18 часов можно услышать красивую колокольную музыку. Над ратушной площадью плывут мелодии Моцарта из "Волшебной флейты" и народных песен, например, "Die Gedanken sind frei" ("мысли свободны"). 35 колоколов способны исполнить музыкальные произведения ничуть не хуже, чем знаменитые колокольные устройства в Бельгии. Их число символично: карильон в Аугсбурге стал 35-м по счёту в Германии. Искусство игры на карильоне издавна относилось к числу самых почётных в церковном кругу и передавалось по наследству. Принцип устройства колокольной музыки в католических храмах отличается от православного: В православных звонницах колокола подбираются так, чтобы каждый следующий был ровно в два раза больше или меньше предыдущего. В карильонах число колоколов не может быть меньше 23-х, и они подбираются как ноты у пианино, выстраиваясь по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав. Колокола в карильоне закреплены неподвижно, их языки соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи, как вращающийся вал в органе. Современный карильон по принципам игры можно также сравнить с органом: исполнитель сидит в специальной кабине за столом с педалями и двойным рядом клавиш в виде рукояток. Чтобы карильон заиграл, надо нажимать ногами педали и бить кулаками по рукояткам.

Внутри Перлахтурм находится типичная для круглых башен винтовая лестница — 261 ступенька к колоколам на обзорной площадке. Раз в году, во время праздника святого Михаила, здесь проводят соревнования по скоростному "забегу" до верха башни. Участники соревнования стартуют с интервалом в 2 минуты. Добежать до колоколов почти за одну минуту может только очень талантливый спортсмен.

Вход на Перлахтурм открыт с 1 мая по 31 октября. В тёплую осень на башню можно попасть и в ноябре. Стоимость посещения — один евро для взрослых и 50 центов для школьников. В хорошую погоду башню посещают 200—300 человек в день. С площадки под колоколами открывается прекрасный вид на Аугсбург. Город виден практически весь. Особенно отчётливо с такой высоты выделяются границы старинного центра, все сторожевые башни и высокие дома. Не надо только забывать про колокола: когда они начинают бить прямо над головой, лучше всего сразу закрыть уши. Когда дует "Фён" — южный ветер из пустынь Северной Африки — с Перлахтурм можно увидеть даже Альпы