Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Вилла Штука

Вилла Штука
Достопримечательности

Вилла Штука

Вилла Штука

Вилла Штука - построенная в 1897—1898 годах вилла немецкого художника и скульптора Франца фон Штука, ныне художественный музей. Расположена на Принцрегентенштрассе в Мюнхене. Проект виллы в стиле неоклассицизма создал фон Штук.

Франц фон Штук - немецкий живописец и скульптор. Сын деревенского мельника, Франц фон Штук учился в Королевской школе искусств и ремёсел в Мюнхене, а затем в мюнхенской Академии художеств. Фон Штук увлекался новыми художественными техниками и жанрами и вместе с Вильгельмом Трюбнером основал в 1892 году Мюнхенский сецессион.

В 1914-15 годах к ней было пристроено здание мастерской. Незадолго до своей смерти в 1928 году фон Штук удостоился за свои достижения степени почётного доктора Мюнхенского технического университета.

С 1992 года здание используется в качестве третьего городского музея (после мюнхенского городского музея и Городской галереи в доме Ленбаха) для постоянных и временных выставок. Помимо сохранённых жилых помещений и мастерской Франца фон Штука с коллекцией произведений Франца фон Штука, дополненной экспонатами прикладного искусства рубежа XIX-XX веков, вниманию посетителей на вилле Штука предлагаются специализированные выставки, посвящённые исторической и художественной обстановке в контексте жизни и творчества фон Штука, а также изобразительному и прикладному искусству XX века.

Штук всегда уделял большое внимание обрамлению своих картин. Он не принадлежал к художникам, полагавшим, что их дело — писать картины, а не делать рамы. Некоторые полотна Штука вообще сложно представить без массивных рам, площадь которых едва ли не превышает площадь самого холста. Практически всегда он сам делал рисунки для них, всегда требовал, чтобы мастера неукоснительно придерживались этих рисунков. Но по-настоящему серьезным его отношение к обрамлению картины и к ее интерьерному окружению стало в период строительства мюнхенской виллы. Теперь ставилась задача не просто "одеть" рамой одну картину, но разместить в пространстве комнаты несколько картин так, чтобы и они сами, и их рамы создавали некое гармоническое единство. И сочетались при этом с друтими предметами интерьера — мебелью, коврами, скульптурами. Выполнение этой задачи потребовало от художника недюжинной дизайнерской фантазии.