Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Рудольф Хёсс

Рудольф Хёсс

Рудольф Хёсс

Рудольф Хёсс

Рудольф Хёсс (25 ноября 1900 года — 16 апреля 1947 года) - комендант концентрационного лагеря Освенцим (4 мая 1940 года — 9 ноября 1943 года), инспектор концентрационных лагерей (9 ноября 1943 года — 1945 год), заместитель главного инспектора концентрационных лагерей в Главном административно-хозяйственном управлении СС Рихарда Глюкса, оберштурмбаннфюрер СС.

Родился в Баден-Бадене в католической семье мелкого лавочника Франца Ксавера Хёсса. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны. Служил в запасном эскадроне 2 го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Иракском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1 го и 2 го класса, вице-вахмистр, младший унтер-офицер.

В 1919 году вступил в Добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). 26 мая 1923 года вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Лео Шлагетера. Хёсс и его подельники сначала избили учителя, а потом застрелили. На процессе признан виновным и 15 марта 1924 года приговорён к 10 годам тюремного заключения. После запрета НСДАП автоматически перестал быть членом этой партии и позже в неё уже не вступал. Отсидев четыре года, Хёсс вышел на свободу по амнистии для политических заключённых. После освобождения работал в сельском хозяйстве, состоял в молодёжной организации националистического толка Артаманен ("Artamanen"). Тогда же Хёсс познакомился с Генрихом Гиммлером. В 1929 году женился на Хедвиге Хензель, которая впоследствии родила ему пятерых детей.

После прихода НСДАП к власти 20 сентября 1933 года вступил в СС (билет № 193 616), 1 декабря 1934 переведен в части СС "Мертвая голова" и зачислен в штандарт "Верхняя Бавария" (Дахау). В концлагере Дахау служил блокфюрером (с 1 марта 1935 года), рапортфюрером (с 1 апреля 1936 года), начальником отдела по составлению отчётов (с 13 сентября 1936 года). 4 мая 1938 года переведён в концентрационный лагерь Заксенхаузен адъютантом коменданта, с 21 сентября 1939 года — командир лагерной охраны.

4 мая 1940 года назначен комендантом начавшего строиться концентрационного лагеря Освенцим. Вместе со своим заместителем Карлом Фрицшем руководил испытаниями на заключённых газа "Циклон Б". 27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь. Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. За время руководства Хёссом по его собственным показаниям в концлагере было уничтожено около 2,5 млн чел. В 1945 году назначен заместителем главного инспектора концлагерей Рихарда Глюкса.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях.

В мае 1945 года бежал, скрывался под именем "боцмана Фрица Ланга" в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга. В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, а также на процессе Американского военного трибунала по делу Главного административно-хозяйственного управления СС.

23 мая 1946 года выдан польским властям. 11-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена рядом с крематорием лагеря Аушвиц 1 в Освенциме.

В 1977 немцы сняли о нём фильм "Из одной немецкой жизни" (Aus einem deutschen Leben). Предисловие к итальянскому изданию автобиографии Гесса (1985) написал Примо Леви.