Берлин
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург
Нижняя Саксония
Рейн - Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Саар
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия
» в начало» карта сайта» о проекте

Фридрих Эберт

Фридрих Эберт

Фридрих Эберт

Фридрих Эберт

Фридрих Эберт (1871 — 1925) - немецкий социал-демократ, один из ведущих деятелей СДПГ, лидер её правого, "ревизионистского" крыла. Первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 года, первый президент Германии (Веймарская республика, 1919—1925), а также первый в истории Германии демократически избранный руководитель государства.

Родился в Гейдельберге в семье портного. Участвуя в профсоюзном движении, Эберт добился политических высот в Социал-демократической партии, став генеральным секретарем в 1905 году и председателем партии в 1913 году. В августе Эберт добился практически единогласной поддержки СДПГ дополнительных военных ассигнований, утверждая, что разразившаяся Первая мировая война была необходимой "оборонительной" мерой. Такая позиция руководства партии во главе с Эбертом и Шейдеманом привела к расколу в партии, вследствие чего левое и левоцентристское крыло покинуло партию в начале 1917 года, образовав Независимую социал-демократическую партию Германии.

На фоне остальных деятелей СДПГ Фридрих Эберт отличался прокайзеровскими взглядами. В беседе с принцем Максом Баденским накануне Ноябрьской революции он высказывал надежды на сохранение монархии, а провозглашение республики своим соратником Филиппом Шейдеманом считал "самовольным". Опасаясь растущего влияния коммунистического Союза Спартака, возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, а также занимавшей центристскую позицию Независимой социал-демократической партии, Эберт в конце 1918 года заключил секретную договорённость с руководством армии, представленным Людендорфом. Армия участвовала в повсеместных стычках со спартакистами, которые привели к кровавому подавлению восстания спартакистов. В то же время после правого Капповского путча, отражённого силами немецких рабочих, объявивших общегосударственную забастовку, к большинству его руководителей, многие из которых позже присоединились к НСДАП, правительство Эберта отнеслось снисходительно — как к силе, противостоящей "красной чуме".

Эберт, подобно почти всем немцам, поддержал национальное сопротивление и поддержал идею отправки большого количества воинских подразделений, целью которой было прекращение иностранного военного контроля над немецкой территорией. Однако Германия только пострадала в результате этой необдуманной атаки.

Рейхспрезидентство Эберта ознаменовалось тяжёлым экономическим кризисом, больно сказавшимся на проигравшей войну Германии, и политической нестабильностью. В ноябре 1923 года Эберт даже вступил в конфликт с собственной партией, покинувшей коалиционное правительство Густава Штреземана. В исторической литературе присутствуют крайне противоречивые оценки деятельности Эберта. Хотя Эберт считал себя сторонником демократии, коммунисты и даже большинство соратников по партии обвиняли его в радикальных антирабочих мерах и тем самым косвенной поддержке зарождавшегося нацизма.

Скончался в связи с заболеванием аппендицитом.